Лазарев Александр Артемьевич
Лазарев
Артемьевич
сержант 5 Гвардейского Кавполка / наводчик ПТР 1 Гвардейской Кавдивизии

История солдата

Воевал на Украинском фронте в 1-ой Гвардейской кавалерийской Ставропольской ордена Ленина, краснознамённой ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизии им. Блинова. Наводчик ПТР 5-го Гвардейского кавалерийского полка.

Перед форсированием реки Шпрее 19.04.1945г в районе Хальдбендорф из ружья ПТР поджёг два склада с артснарядами, подбил автомашину с боеприпасами и уничтожил огневую точку противника, которая препятствовала продвижению эскадрона.  Был ранен.

Награждён орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Воинская специальность наводчик ПТР 1 Гвардейской Кавдивизии
Место рождения РФ

Дата призыва 1944
Боевое подразделение Украинский фронтв 1-ая Гвардейская кавалерийская Ставропольская ордена Ленина, краснознамённая ордена Суворова, ордена Богдана Хмельницкого дивизия им. Блинова
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Берлинская наступательная операция

Прошел боевой путь в составе:  5 гвардейский кавалерийский полк 1 гвардейской кавалерийской дивизии 1 УкрФ. Был ранен.

медаль за отвагу

медаль за отвагу

Перед форсированием реки Шпрее 19.04.1945г в районе Хальдбендорф из ружья ПТР поджёг два склада с артснарядами, подбил автомашину с боеприпасами и уничтожил огневую точку противника, которая препятствовала продвижению эскадрона. Был ранен.

Орден Отечественной войны I степени

01.08.1986. Юбилейная картотека награждений. Номер документа 54.

За победу над Германией

За победу над Германией от имени Президиума медаль вручена 15 марта 1946г.

медаль Жукова

медаль Жукова

19 февраля 1996 года в честь 100- летия со дня рождения Г.К. Жукова.

После окончания войны в качестве связиста послан на Украину для ликвидации бандеровских банд.

Вернулся в село Покровка Чановского района Новосибирской области в 1948 году. Работал комбайнёром, заведующим мастерскими, механиком МТФ. В 70-е годы был председателем Покровского сельского совета.

Наталья
Лазарева Наталья Ивановна

Жена. В 1941 году работала на селе вместе со взрослыми женщинами. Сушили картофель и возили его на железнодорожную станцию Чаны.