Лазарев Александр Иванович
Лазарев
Иванович
младший лейтенант / командир пулеметного взвода 1372-го Стрелкового полка 417-й Стрелковой дивизии 51-й Армиии.

История солдата

Лазарев Александр Иванович-младший лейтенант, командир пулеметного взвода 1372-го Стрелкового полка 417-й Стрелковой дивизии 51-й Армиии. В ВОВ с августа 1941 года. Кандитат в члены ВКП(б) с 04.09.43 года. Непосредственно участвует в боях с 12.07.42г на Северо-Кавказском и 4-м Украинским фронтах. Ранен 12.08.42г. За мужество и героизм награжден орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" от 25.04.44г. Награжден медалями "За Оборону Кавказа" "За Победу над Германией".Этот фронтовик мой односельчанин. Вместе с ним из нашего села воевал Кудашов Михаил Андреевич-лейтенант, сначала командир взвода 1-го батальона 1372 Стрелкового полка 417-й Сивашской Стрелковой дивизии, а затем делопроизводитель по учету офицерского состава в той же дивизии. В боях с 04.42по 07.42-Юго-Западный фронт, с 09.42 по 11.42-Воронежский фронт, с 01.43г по03.43г-Сталинградский фронт, с 05 43г по10.43г -Южный фронт, с 11.43 по05.44г-4-й Укр.фронт, с 07.44-Ленинградский фронт, до победы-1-йи 2-й Прибалтийские фронта. Был ранен 13.10.43г. За мужество и героизм награжден орденом"КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" от 21.05.44г и медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" от 07.06.45г.

Воинская специальность командир пулеметного взвода 1372-го Стрелкового полка 417-й Стрелковой дивизии 51-й Армиии.
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 1372 СП 417 СД Ленинградский фронт — Курляндская группа войск — 51 А — 63 СК
Завершение боевого пути 1945

417 Сивашская Краснознамённая орден

417 стрелковая дивизия начала формироваться в годы войны в Тбилиси, в соответствии с директивой НКО СССР № ОРГ / 2/ 577 и приказа ЗАКИЗО № 0079/а от 22 февраля 1942 года. Дивизия прошла боевой путь от столицы Грузии до Либавы, участвуя в освобождении Кубани, Крыма, Украины, Прибалтиики

В состав фронта под командованием генерала армии И. И. Масленникова на 1 февраля 1943 года входили 4 общевойсковые армии — 9-я, 37-я, 44-я, 58-я и 4-я воздушная армия.

В соответствии с директивой ставки, командующий Северокавказским фронтом разработал план наступательной операции, по которому главный удар наносился на правом крыле фронта 58-й и 9-й армиями с рубежа Бриньковская, Брюховецкая в общем направлении на Славянскую и Варениковскую.

Для того чтобы выйти в исходное положение для наступления, отдельным соединениям 58-й армии необходимо было совершить 75—120-километровый марш в трудных условиях бездорожья и распутицы. Между тем командование Северо-Кавказского фронта торопилось с наступлением и начало его 9 февраля, не ожидая полного сосредоточения войск в исходных районах. Артиллерия усиления и даже часть войсковой артиллерии отстала на 80—100 км. В результате этого 58-я и 9-я армии, наносившие главный удар, в течение двух дней не смогли прорвать вражескую оборону".

Перед войсками Северо-Кавказского фронта оборонялась 17-я немецкая армия в составе двадцати одной дивизии (семнадцать пехотных, одна танковая, одна моторизованная и две кавалерийские). Обладая достаточным количеством автотранспорта и имея в своем тылу много хороших дорог, войска противника не испытывали затруднений со снабжением, которое осуществлялось подвозом из Крыма.

Германские и румынские войска отступили на юго-запад. Преодолевая бездорожье, противника преследовали части 417-й стрелковой дивизии.

417-я стрелковая дивизия в составе 58-й Армии Северо-Кавказского фронта освобождала города МоздокЖелезноводскТихорецкЕйскстаницы ЛенинградскуюПавловскуюБрюховецкую, хутор Горно-Веселый, вела бои по прорыву Голубой Линии, сражалась с врагом на Украине — в Донбассе и Крыму, воевала у Днепра и в Прибалтике, принимала участие в ликвидации Курляндской группировки вермахта.

а Суворова II степени стрелковой дивизии.

Орден Красной Звезды от: 03.05.1944  Издан: 417 сд 51 А /