Лазарев Александр Лазаревич
Лазарев
Лазаревич
рядовой (красноармеец) стрелок / токарь, завод им. Ленина

История солдата

Родился Лазарев Александр Лазаревич 6 ноября 1923 года, в дер. Дроздово Чудскоборского сельского совета Тосненского района Ленинградской области в большой и дружной семье, где из шестерых детей он был самым старшим. Совсем мальчиком Александр Лазаревич пошел работать токарем  на завод им. Ленина.

Когда началась война ему не было еще и 18 лет.   9 ноября 1941 года он был призван Тосненским ОГВК Ленинградской области на фронт. Известно что служил Александр Лазаревич рядовым в 125 стрелковой дивизии. В 1941 году воевал при обороне Ленинграда.

Исходя из информации из донесений о безвозвратных потерях от 11 февраля 1942 года был признан убитым. Первичным местом его захоронение значится г. Колпино, Балканы, братское кладбище.

Но эти сведения оказались неточными. В результате боев под Ленинградом он получил тяжелое ранение и находился в госпитале на излечении. После чего был признан не годным к строевой службе и получил инвалидность. Но  Александр Лазаревич снова записался добровольцем на фронт.

Последнее что о нем известно, что служил он в 303 стрелковой дивизии и погиб 05 декабря 1944 года. Похоронен Лазарев Александр Лазаревич в братской могиле в Венгрии, варм. Пешт - Пилис - Шолт - Кишкун, Асодский окр., хутор Радваницкий, братская могила 12138.

Посмертно заненсен в книгу памяти Ленинградской области, т.24.

В архиве ЦАМО фонд 150 хранится запись № 1530762271 от 22.02.1944 года о награждении Лазарева Александра Лазаревича медалью "За оборону Ленинграда".

Воинская специальность токарь, завод им. Ленина
Место рождения деревня Дроздово, Чудскоборского сельского Совета, Тосненского района, Ленинградской области

Медаль "За оборону Ленинграда"

архив ЦАМО фонд 150, акт от 22.02.1944г., № 1530762271, издан Свердловским ОВК