Лазарев Алексей Васильевич
Лазарев

История солдата

Родительский дом Лазаревых был в Ростовской области Белокалитвенском районе на хуторе Кочевань. Отец, Лазарев Василий Иванович, мама Фёкла Денисовна воспитывали трёх детей: Фёкла, Павел и Алексей. В 1929 г. семья переехала в Закавказье, где потеряла кормильца, и в 12 лет Алёше пришлось идти работать. В 1939 г. он был призван в армию, служил в Кронштадте, в сентябре 1941 года должен был мобилизоваться, но началась война. Нападение немцев было настолько неожиданным, солдаты не знали где скрыться от пуль, гибли под бомбёжками –  военная часть,  Алексея Васильевича, была разбита. Чтобы спастись, солдаты должны были переплыть Финский залив. Из 30 человек до противоположного берега добралось трое, в этом им помогли финские рыбаки. Они подобрали плывущих солдат, один из них был дед Алексей. После этого он попал в плен и был отправлен в Германию. Дед не мог вспоминать без слёз эти годы. Их держали голодом, кормили грязной брюквой, и хлебом из опилок смешанных с  ботвой. Советские солдаты не могли мириться с такой жизнью, и поэтому дед совершил несколько побегов из тех лагерей, где ему пришлось  находиться. Но каждый раз их догоняли с помощью собак и возвращали. За годы войны Алексей Васильевич сменил 4 концентрационных лагеря в Польше и Германии. Последний побег он совершил,  когда уже была объявлена Победа.  Это было в Германии. Пленных разбудили ночью, построили и погнали. Куда их ведут, никто не знал. Гнали долго и люди поняли, что их ведут на расстрел. На привале семерым солдатам удалось бежать, они ползком между кочек скрылись в болоте. Немцы, преследуя, простреляли болото из автоматов, живых осталось четверо. Неделю скрывались в болоте, затем услышали движущуюся колонну и нерусскую речь, вышли из укрытия. Это были американцы, они отнеслись к нашим пленным как к родным: накормили, отмыли, надарили подарков и предложили  уехать в Америку. Но Алексей Васильевич решил вернуться на родину, к родным. Он не знал, что матери нет в живых, она не пережила потерю сына, ведь на Алексея пришла похоронка. До границы,  освобождённых из плена, везли на машинах, а по советской земле они шли пешком, как изменники Родины. Военнопленных пригнали в  пос. Вахрушево, где Алексей Васильевич сначала работал на шахте, а затем на кирпичном заводе. В  д.Тирикуль встретил свою судьбу  Антонину, с ней в труде, любви они прожили всю жизнь, воспитав четверых детей, чьи семьи стали примером для жителей нашего села.  И только в 1985 году Алексей Васильевич получил документ о реабилитации, и был награждён орденом « Великой Отечественной войны» за отвагу, храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Место рождения Ростовская область, Белокалитвенский район, хутор Кочевань.
Годы службы с 1939