Лазарев Анатолий Архипович
Лазарев
Анатолий
Архипович
Сержант / Наводчик орудия

История солдата

У Лазарева А.А. славная трудовая биография, которой по праву гордятся его дети, внуки и правнуки. Ее он связал с железной дорогой. Анатолий Архипович-потомственный железнодорожник. Его отец и два брата также связали трудовую жизнь с железной дорогой. Начало династии относится к 1914 году. Его отец Архип Семенович начал ездить на паровозе помощником машиниста. "И отец для тогда еще совсем молодого парнишки был непререкаемым авторитетом. Не задумываясь, пошел по его стопам - поступил учиться в железнодорожное ФЗУ. С той поры вся жизнь моя связана с железной дорогой", - рассказывал Анатолий Архипович.

Лазарев училище окончил успешно. В трудовой книжке, начатой в феврале 1940 года, записано: "При выпуске из училища за отличное окончание премирован путёвкой в дом отдыха и плоскогубцами".В то время так отмечались лучшие выпускники училища. Памятная путёвка и плоскогубцы открывают список поощрений и наград, которых удостоен Анатолий Архипович за 40 лет безупречной работы. Самая почётная награда в этом списке - орден Ленина. С 1942 года он участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. Его отправили на фронт в составе 48 отдельного действующего дивизиона бронепоездов, с которым наводчик орудия достиг Восточной Пруссии. Здесь он встретил Победу над фашистской Германией. О его боевых заслугах свидетельствует орден Великой Отечественной войны || степени и многочисленные медали.

Лазарев был хорошим машинистом. На его счету было много тяжеловесных составов, поезда водил по графику и всегда имел сбережённое топливо. За 1978 год работы он сэкономил более полутонны дизельного топлива. Он был и остаётся примером для молодёжи. Машинист Лазарев награждён медалями за образцовый труд. Его сыновья Валентин, Анатолий, внук Сергей и правнук Антон тоже пошли по стопам отца и деда, и жизнь свою посвятили железной дороге. И для них профессия, выбранная дедом, стала главным девизом жизни.

Мы поистине гордимся нашим дедом, его подвигом перед семьей и перед Родиной! И постараемся добрую память об этом легендарном человеке увековечить и пронести через  поколения!

Воинская специальность Наводчик орудия
Место рождения Чувашская АССР, г. Алатырь