Лазарев Дармажап Сыбенович
Лазарев
Дармажап
Сыбенович
рядовой / морской пехотинец Тихоокеанского флота в Советской гавани

История солдата

Призвался в ряды Советской Армии 12 сентября 1939 г., служил морским пехотинцем Тихоокеанского флота в Совесткой гавани.

Когда началась войнаи немец уже подходил к Москве, Советская Армия стягивала силы для обороны столицы.Солдат не хватало, решили из моряков-добровольцев создать сухопутные войска.

Из Владивостока в Калугу было отправлено 5 эшелонов с моряками-добровольцами. По пути следования эшелоны подвергались бомбардировке авиацией противника. Так, 7 марта 1942 года в п. Кувандык Чкаловской области, Южно-Уральский военный округ, была сформирована 116 Особая морская стрелковая бригада (ОМСБ). Дармажап Сыбенович в ОМСБ был снайпером.

За мужество, смелость и отвагу, с которой воевали моряки, немцы называли их "Черная смерть".

С 7 апреля 1942 года в пятидневном ожесточенном бою вдоль шоссе на Язьву (в воздухе находилось до 30-40 самолетов противника) потери бригады составили до тысячи убитых и без вести пропавших и до двух тысяч раненых.

13 апреля 1942 года создана 2-ая 116 ОМСБ из остатков 1-ой бригады (на 15 апреля 1942 года составило 126 человек) и прибывшего пополнения моряков.

1 октября 1942 года вошли в состав Московской зоны обороны.

1 января 1943 года вошли в состав частей Советской Армии, Брянский фронт. Первый бой приняли 18 февраля 1943 года, принимали участие в освобождении с. Городище Орловской области, стоявшего у реки Ока. Потери в боях составили больше половины личного состава, в .т.ч. 1 009 убитых и пропавших без вести.

20 февраля 1943 года был отдан приказ переправиться через р. Ока, сломить оборону немцев, захватить плацдарм (длиной 1,5 км, шириной 1 км.), удерживать позиции до прихода основных войск.

Из "Журнала боевых действий 20 танкового корпуса": "20 февраля 1943 года после мощной артподготовки (в 9-30 ч) начали наступление. Огонь противника был настолько интенсивным, что пехота была вынуждена залечь, неся большие потери. Часов в 12 прилетели немецкие самолеты и начали нас бомбить. Фашистские снайперы отстреливали всех, кто шевелился. Из роты в 130 человек осталось живых 20".

21 февраля 1943 года была прорвана долговременная оборона немцев тремя батальонами морской бригады. Плацдарм под интенсивным огнем вражеской артиллерии, минометов, бомбардировке с воздуха самолетами и невозможностью подвозить боеприпасы через реку удерживали в течение 4 суток до прибытия новых сил 268 дивизии. В ночь на 24 февраля 1943 года обескровленная бригада была отведена в тыл. 268 дивизия не смогла удержать плацдарм и под натиском отступила назад через реку Оку 28 февраля 1943 года.

21 февраля 1943 года при прорыве обороны немцев и захвате плацдарма Дармажап Сыбенович был тяжело ранен: ранение левого плеча с повреждением кости, глазное ранение, осколочное ранение затылочной и теменной области головы, контузия. В госпитале находился с 14 марта 1943 года по 28 июня 1943 года.

Награжден медалью "За отвагу", дата подвига 21 февраля 1943 года.

28 июня 1943 года Дармажап Сыбенович вновь вернулся на фронт в состав 36 гвардейской стрелковой дивизии. В составе дивизии участвовал в операциях на Курской дуге, форсировании Днепра и т.д.

Стрелком роты в составе 267 минометного батальона запасного стрелкового полка участвовал в боях на Ленинградском фронте, в 1943-1944 гг. - в освобождении блокадного Ленинграда. Был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

С 27 мая 1944 года по 17 июня 1944 года дивизия пешим маршем передислоцирована в Литву, затем в Эстонию. С 20 февраля 1945 года дивизия вела ожесточенные бои по ликвидации курляндской группировки противника.

Уволился в запас 25 сентября 1945 года, награжден медалью "За победу над Германией".

Воинская специальность морской пехотинец Тихоокеанского флота в Советской гавани
Место рождения Читинская область, Хилокский район, ст. Бада

Дата призыва 12.09.1939
Боевое подразделение 1 рота минометного батальона 267 запасного стрелкового полка Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Курляндия, Латвия
Принимал участие Освобождении с. Городище Орловской области, операции на Курской дуге, форсирование Днепра, освобождение Блокадного Ленинграда, освобождение Литвы, Эстонии, Курл...
Госпитали госпиталь

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

дата подвига 21 февраля 1943 года

Орден Отечественной войны I степени

Медаль "За боевые заслуги"

Именной список личного состава

Регистрационная карточка

Наградной лист "За отвагу"

Наградной лист "За боевые заслуги"

После войны

После войны женился, родились 3 детей. До выхода на пенсию работал в колхозе "Мир" ветеринаром. Инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.