Лазарев Фёдор Яковлевич
Лазарев
Фёдор
Гвардии старший сержант

История солдата

Лазарев Федор Яковлевич (2 февраля 1920г. - 20 мая 1994г.) – участник Великой Отечественной войны. Родился в с. Екатериновка Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Закончил всего 4 класса.

Фото 1940-1990 гг.

В РККА с 09.10.1940 года. Призван РВК Эртильского района Воронежской области  в пограничные войска. Служил на границе с Финляндией, участвовал в Карело-Финской компании.

Во время блокады Ленинграда все 900 дней защищал его. Воевал на Карельском фронте – с 21.06.41 по 19.01.43. Потом на Ленинградском – с 03.03.1943 по 02.03.44. С 22.10.1944 г. – на 1-м Белорусском фронте в 60-м гвардейском кавалерийском полку заместителем командира взвода. Был ранен 19.01.43 на Карельском фронте, а 02.03.1944г. на Ленинградском.    Демобилизовался  в звании гвардии старший сержант 20 мая 1945 г.

Был награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 2 степени, орденом «Славы» 3 степени, «За взятие Кенигсберга». Мы нашли сведения только о двух наградах, вернее, за что он их получил. Так медалью «За боевые заслуги» Лазарев Федор Яковлевич, командир расчета второй минометной роты награжден за то, что он «в боях в районе Синявино, 22.07.43г. своим расчетом подавил три пулемета и одно противотанковое орудие противника…» А самая главная награда - орден «Красной Звезды».  В архиве сохранилась такая запись: «Товарищ Лазарев Ф.Я. работал в должности помощник командира взвода. В наступательных боях на протяжении от реки Одер до занятия г. Бранденбург тов. Лазарев  командовал взводом,  ввиду выбытия командира взвода. Взвод, которым командовал Лазарев Ф. Я., при подходе к каналу под дер. Лениту 23.04.45г. нанес противнику следующие потери 2ст. пулемета и до 35 солдат, офицеров, засевших в баржах, которые стояли на каналах. Этим самым взвод тов. Лазарева дал возможность к форсированию канала и способствовал выполнению задачи командования. Благодаря его умелому командованию…»

Вернулся на родину в 1945 году. Работал в колхозе.  Был мастером на все руки, талантливым, трудолюбивым. Мог выполнить любую работу. Спал очень мало. Вставал в 4 часа утра. Он строил дома, валял валенки, шил сапоги, лудил ведра, выполнял всю плотницкую работу, отбивал косы, пахал, сеял, делал мебель.

Отстроил в 1973 г. большой дом (третий по счету) для нашей семьи. Сам сделал сруб, рамы, двери, резные наличники. Был физически сильным – один носил 6-метровые бревна. В деревне занимали очередь к нему, чтобы он что-то сделал. Хотя имел всего 4 класса образования, мог решить задачу за старшеклассников. 03 февраля 1980 года вышел на пенсию.

В этом году, 2 февраля, ему было бы 94 года. К сожалению, 20 мая 1994 г. папы не стало. Похоронен на гражданском кладбище в с. Марьевка Эртильского района Воронежской области. У папы был брат - Лазарев Максим Яковлевич. Он пропал без вести в 1942 или в 1943году.

Ист.: ЦАМО, ф.33 опись 687572, ед. хр.2170. нагр. сп. № 63 стр. 2 из 437 № док 26(н). Запись в базе данных 1272744930 (Орден  «Красной Звезды»)

Медаль «За боевые заслуги» Документ Награждение № док 4(н). Дата 24.07.1943г.   Ист.: ЦАМО, ф.33, опись 686044, ед. хр.784, № записи в базе данных 18236886

Орден «Отечественной Войны» 2 степени - № нагр. док.74. № записи в базе данных 1515772710.

Ксерокопия страницы из военного билета - Участие в походах, награждения и отличия.