Лазарев Иван
Лазарев

Твой подвиг будет вечно жить!

В истории каждой семьи есть неизгладимый след, оставленный кровопролитной войной. В преддверии юбилейной семидесятой годовщины Великой Победы народы России вспоминают о мужестве и героизме защитников Родины. Позвольте и мне поделиться с вами историей жизни своего прадеда, ветерана ВОВ, настоящего героя.

Зовут его Иван Максимович Лазарев. Родился этот удивительный человек в 1923 году в селе Спасском, что в Благодарненском районе. Высокий, стройный, темноволосый парень с крупными чертами лица и ярко-синими глазами всегда отличался смелостью и стойкостью, но даже для него некоторые факты из его биографии слишком тягостны.

Его семья считалась многодетной: в ней росло 13 мальчиков и девочек. В 1933 году им пришлось пройти жуткие испытания. Из-за мучительного голода мой прадедушка потерял многих близких родственников. Настало мрачное время, время, когда стол тихо пустовал от того, что не было еды. Всех прокормить не удавалось. Но никто не терял человечности, даже посторонние старались помочь друг другу. Мой герой и сам нередко испытывал потребность в пище. Звериный голод часто сбивал с ног, приходилось сводить концы с концами. И все это на долю десятилетнего мальчика. Только по воле Божьей Иван Максимович смог вытерпеть все невзгоды.

Однажды, в поисках еды он вместе с сестрой Дуней нашел в поле протухший арбуз. Ребята сомневались, есть или не есть этот гнилой плод, но потребность оказалась сильнее. Переступая через чувство отвращения дети скушали находку. И так приходилось питаться от случая к случаю.

С течением лет положение улучшалось. Многочисленная семья Лазаревых через 4 года вступила в колхоз и их хозяйство стало укрепляться.

Однако все изменил роковой 1941 год. Старшего сына Василия Максимовича сразу же забрали на фронт. Будучи видным храбрецом, Ваня изъявил сильное желание последовать дорогой старшего брата, но был на четыре месяца отправлен в Буденовск рыть окопы.

Боевой путь

Осенью 1941-го Иван Максимович прошел курс молодого бойца, и Бурлацкий военкомат определил его под Ростов. По дороге на фронт эшелон советской армии был разбит сокрушительным авиаударом. Груды искореженного металла, обугленная земля, десятки окровавленных тел стали результатом страшной бомбежки. После этой разящей атаки немцев многие погибли, но моему прадеду удалось остаться в живых. Воспоминания о тех ужасающих событиях всегда будоражили умы их участников. Тех кого смерть обошла стороной вернули обратно и через некоторое время перенаправили на Дон.

В 1942 году фашисты окружили Ростов. Этот пункт являлся стратегически важным для них, ведь через него открывались подступы к бесценным запасам Кавказа. Оккупация длилась 205 дней. Войдя в город, враг сразу же принялся расстреливать мирных жителей и пленных. 40000 человек погибло за семь месяцев осады. В одних только карьерах Змиевской балки уничтожено свыше 27000 жителей, половина из которых еврейское население Ростова.

Солдат И. М. Лазарев состоял в числе тех, кому было приказано освободить город, в итоге его группа сама оказалась в кольце. Страшные события происходили в это время. Немцы самыми чудовищными способами измывались над жителями. Бывали случаи, когда они выкладывали людей штабелями на проезжую часть и давили их на танке. Во время оккупации патриоты-подпольщики и партизаны днем и ночью не прекращали борьбу: уничтожали живую силу и технику врага, линии и средства связи. Мой прадедушка также в этом поучаствовал. Вскоре вместе с тремя украинцами он смог вырваться из окружения.

В 1943-ем у из-за тяжкой болезни умер его папа. Сын не сумел проститься с отцом, которого похоронили вместе с соседской женщиной, скончавшейся двумя днями ранее. Могилы мешал рыть сковавший землю мороз, поэтому сельчане смогли выкопать только одну. Переживания переполняли сердце юноши, но война продолжалась. В этом же 1943 году советские войска отчистили Ростов от захватчиков. Успех в этой операции был нужен Красной Армии как глоток свежего воздуха. За участие в освобождении Ростова мой прадедушка был удостоен награды " Ордена ветерана ВОВ второй степени". Самоотверженно сражаясь против фашистов он прошел всю войну и после ее окончания был призван на срочную службу в морской флот в Абхазию.

его внук, Миндыла Христофор

После войны Иван Максимович вернулся в родное село. Стал работать шофером. Однако в одной из соседних деревень не хватало водителей и мой прадедушка перебрался в Серафимовское, что в Арзгирском районе. Долгое время он возил продовольственные запасы на полуторке ( маленький грузовик). В 1952 году случилось важное для него событие, он полюбил местную работницу колхоза Марию Ивановну Толстову. Они поженились и вскоре у них появились дети. Девочки Надя и Люба, мальчик Николай. Прадедушка обожал свою семью. Бывало рассказывал всем о однополчанах и часто пел любимую военную песню " Три танкиста". За красивый голос его позвали в сельский ансамбль, где он очень долго выступал. Так было до 1980-го, в этом году Лазарев И. М. ушел на пенсию. Но как и многие люди его возраста, на заслуженном отдыхе он без дела никогда не сидел. К тому времени обзавелся внуками и летом проводил время с ними. Жизнь Ивана Максимовича оборвалась в 1997-ом, на 74-ом году жизни. Встретив Новый год, вечером 1-го января прадедушка скоропостижно скончался от болезни. Проститься с ним пришло много народу, потому он что был любим всеми, за отзывчивость, трудолюбие и доброту. С тех пор прошло 17 лет и моя прабабушка каждый день вспоминает мужа добрым словом. Бросать родной дом она не захотела и сейчас живет там. Каждый раз по приезду в Серафимовское меня встречает ее теплый взгляд и глаза наполненные слезами. Войдя в избу я часто вижу старые фотографии военных лет и портреты деда. Волнение переполняет мое сердце. С гордостью могу сказать, что считаю Ивана Максимовича Лазарева героем нашего времени!