Лазарев Иван Петрович
Лазарев

История солдата

10 января 43-го года в ряды Красной Армии прнизвали Лазарева Ивана Петровича... В то время он учился в Краснослободском Педучилище. Не окончив и второго курса, ушел на войну, где был определен в 196-й стрелковый полк.   Он часто вспоминал, как на его глазах погиб боевой друг, земляк с Краснослободского района. Они попали под сильный артиллерийский и минометный огонь противника. Товарища ранило в голову. Иван Петрович вынес его ранненого, с поля боя, но спасти друга так и не удалось...   Лазарев Иван Петрович сражался героически, за что был награжден Орденом Отечественной Войны второй степени. Когда война с Германией закончилась, он был направлен на Дальний Восток, где еще продолжалась война с Японией. Там после одного из сражений, его наградили медалью "За победу над Японией". Даже когда и эта война закончилась, он продолжал службу на Дальнем Востоке. Домой он вернулся лишь в 1950 году.

Место рождения Россия, с. Новое Синдрово

Боевое подразделение 196-й стрелковый полк
Завершение боевого пути Россия, Дальний Восток

Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Японией»

После войны

Лазарев Иван Петрович вернулся домой в 1950 году. Его послевоенная судьба сложилась хорошо: он встретил жену. Вместе они воспитали шестеро детей. Его не стало в 1995 году. Но его жизнь - это сама история. Очень жаль, что рассказы о его боевом пути доходят до подрастающего поколения больше не от него самого, а из воспоминаний родных. Мы бережно храним память о нем, его боевые награды, фотографии и клянемся передавать все это своим детям, внукам и правнукам.

Анастасия
Лазарева Анастасия Афанасьевна

Лазарева Анастасия Афанасьевна - жена Лазарева Ивана Петровича. Анастасия Афанасьевна живая, ей 93 года.