Лазарев Леонид Михайлович
Лазарев
Леонид

История солдата

Мой дедушка родился 9 сентября 1927 г. в пос. Коксовом Белокалитвинского района Ростовской области. Когда началась война, дедушке было всего 14 лет. Об учебе в школе пришлось забыть, но и на военную службу в таком возрасте, конечно, его не взяли. Призвали в 1944 г., в 17-летнем возрасте он стал курсантом 331 учебно-стрелкового полка. Здесь 21 января 1945 г. принял военную присягу. Пройдя краткосрочную подготовку и обучение, был назначен телеграфистом 972-го ордена Красной Звезды отдельного батальона связи 72-го стрелкового корпуса 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта, в составе которого с августа 1945 г. принимал участие в войне с Японией.

28 марта 1951 г. был уволен в запас в должности вычислителя артиллерийских и минометных частей. И в этом же году женился на моей бабушке – Павловой Матрене Федоровне.

В послевоенные годы дедушка закончил Шахтинский горный техникум. В должности горного электромеханика отработал более 40 лет на шахте № 17 в пос. Октябрьском (ныне пос. Ясногорский) Белокалитвинского района Ростовской области. За долголетний добросовестный труд 10.03.1982 г. награжден медалью «Ветеран труда».

Вот список наград моего дедушки:

1. Орден Отечественной Войны II степени;