Лазарев Михаил Дмитриевич
Лазарев
Михаил
Дмитриевич
Старшина / Радист
20.02.1924 - 9.01.2012

История солдата

По окончанию железнодорожного училища в Куйбышеве(нынешняя Самара) работал помощником машиниста, затем он решил уйти добровольцем на фронт, после чего его отправили в город Мелекесс, а оттуда - воевать. 

Регион Республика Мордовия
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Саранск
Воинская специальность Радист
Место рождения Российская Федерация, деревня Рундейка, Никольский район, Пензенская область
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 20.02.1924
Дата смерти 9.01.2012

Боевой путь

Место призыва Россия, Ульяновская область, город Мелекесс
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 517 стрелковый полк
Завершение боевого пути Россия
Госпитали Полевой передвижной госпиталь Ахтырка

Воевал на 2-ом Украинском фронте, в 517 стрелковом полку. При наступлении осколок попал в правую ногу, и Михаил Дмитриевич был ранен. С фронта его забрали ещё до окончания войны потому, что стране нужны были машинисты на железной дороге. Там он и проработал до пенсии в Рузаевке. 

Воспоминания

Самый любящий и заботливый папа, дедушка и прадедушка.

Моя семья всегда с трепетной любовью вспоминает своего отца, дедушку и прадедушку. Мне Михаил Дмитриевич был прадедушкой. До конца своих дней он проявлял неизмеримую заботу и любовь по отношению ко мне и моим близким. Несмотря на свой преклонный возраст, он держался, так сказать, молодцом. Когда я была маленькой, он нянчился со мной. Мы вместе сидели с ним на завалинке и ели клубнику. Мы с ним вместе читали книжки, прадедушка учил со мною стихи. Но никогда не любил вспоминать о войне. Я была во втором классе, когда мой прадедушка умер. Этот человек самый светлый и добрый из всех, кого я знала и знаю. Для меня он - пример Человека, да, именно с большой буквы. Он никогда не оставлял никого в беде, всегда защищал слабых. В моей памяти остались только самые тёплые воспоминания о моём прадедушке. Нам его сильно не хватает.

Награды

Медали "За отвагу", "За победу над Германией", "Орден Великой Отечественной войны"

Медали "За отвагу", "За победу над Германией", "Орден Великой Отечественной войны"

"Медаль Жукова Г.К."

"Медаль Жукова Г.К."

После войны

После войны Лазарева М. Д. перевели работать на Куйбышевскую железную дорогу в Рузаевку (Мордовская АССР). Женился он на своей землячке с Пензенской области Никольского района деревни Аришка - Храмовой Анастасии Андрияновне. Вместе с ней они и переехали жить в Рузаевку и вдвоём смогли построить свой дом. У Михаила Дмитриевича две дочери, двое внуков и двое правнуков. На работе он всегда пользовался уважением и доверием, был образцовым работником и гражданином. Также он часто говорил: "Да проживём как-нибудь", подразумевая при этом "Лишь бы не было войны". Умер Михаил Дмитриевич 9 января 2012 года приблизительно в 17:10. Захоронен на Юрьевском кладбище в городе Рузаевка.

Семья солдата

Анастасия
Лазарева (Храмова) Анастасия Андрияновна

Жена Михаила Дмитриевича. Родилась 17 ноября 1924 года в деревне Аришка Никольского района Пензенской губернии. В 1930 году её семью репрессировали и отправили в Казахстан её родителей Храмова Андрияна Петрович и Храмову Матрёну Григорьевну, её брата Храмова Павла Андрияновича, её сестёр Храмову Анну Андрияновну и Храмову Александру Андрияновну и мою прабабушку. Её брат Павел погиб на войне под Ленинградом. Её родители и сестра Сашенька умерли от тифа, а саму прабабушку ещё при жизни мама посадили на поезд с чужими людьми, и прабабушка Настя приехала в Рундейку к сестре своей матери, где и жила до 1946 года. После восьмого класса работала учительницей в школе. Летом 1941 года уехала на торфяные работы в Калинин, но из-за того, что началась война их отправили обратно. Когда прабабушка и другие люди плыли по реке, баржу начали бомбить. Они думали, что не выживут. После бомбёжки вернулась в свою деревню, где некоторое время работала и учётчицей в сельхозе. В Рузаевке Анастасия Андрияновна была домохозяйкой. Вместе с мужем построили дом, где жили вплоть до своей смерти. Умерла Анастасия Андрияновна 28 мая 2013 года ближе к утру. Похоронена на Юрьевском кладбище города Рузаевка рядом со своим мужем.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: