Лазарев Михаил Васильевич
Лазарев
Михаил
Васильевич
сержант
Дата рождения: 1926

История солдата

Мой дед, Лазарев Михаил Васильевич был подростком, когда началась Великая Отечественная Война. На тот момент они с родителями они жили в Сталинской области, УССР, в городе Артемовск. 

Мой дед был награжден Орденом Красной Звезды, дошел до Кенисберга! 

Так он рассказывал о том, какие испытания ему пришлось пройти во время войны.

“Когда мы, советские люди, узнали о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, мне было пятнадцать лет. И так получилось, что семья наша не успела эвакуироваться с отцом. Нам пришлось пережить тяжелое время оккупации. В город Артемовск вошли немцы. Цепкая юношеская память ни на один день не позволяет мне забыть то, что мы пережили в это страшное время. Я попал в концлагерь. Нас, подростков, почти детей, заставляли рыть окопы, морили голодом, мы постоянно терпели издевательства солдат-охранников, нас часто били. Через некоторое время всех пленных, и меня в том числе, погнали работать. Присмотревшись к обстановке, я и еще двое ребят продумали план побега... И вот однажды нас засыпали битым камнем, другим мусором. В этом укрытии мы пролежали до темноты. Дождавшись наступления ночи, мы все втроем выбрались из-под завала и убежали. Я добрался домой. Скрывался все время до прихода наших войск, до дня освобождения родного города.«На фронт, на фронт. Как можно быстрее!» - этому стремлению были подчинены все мысли и чувства. И поэтому буквально на следующий день я помчался в военкомат. Свое боевое крещение я получил на Западной Украине. Здесь, в маленьком городке за Львовом, началась моя военная биография. Боевые действия разворачивались так, что Советская Армия неудержимо продвигалась вперед, на запад, громя врага. С боями мы дошли до Восточной Пруссии. Шел уже сорок пятый год.Особенно памятным для меня стал бой за безымянную высотку. Место это имело важное стратегическое значение, поскольку являлось пересечением военных дорог. Любой ценой нужно было овладеть объектом. Одна за другой захлебывались наши атаки. Погиб командир. Но любой ценой нужно было овладеть этой высоткой. И мы это понимали. Командование, как старший по званию из оставшихся в живых, принял на себя я. Выбирать не приходилось. Мы взяли эту высотку ценой многих жертв.Свой последний бой я принял под Данцигом. Здесь я был тяжело ранен. Долго пролежал на поле боя. Очнулся только ночью. Меня эвакуировали в Пензу, в глубокий тыл. Там, я и узнал о6 окончании войны… ”

Регион Российская Федерация
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Россия
Место рождения Курская область
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 1926

Боевой путь

Место призыва УССР, Сталинская область, город Артемовск
Принимал участие Участвовал в боях при форсировании Вислы и на подступах к Данцигу

Свое боевое крещение  получил на Западной Украине. Здесь, в маленьком городке за Львовом, началась его военная биография. Свой последний бой мой дед принял под Данцигом. Здесь  был тяжело ранен, долго пролежал на поле боя, очнулся только ночью. Дальше его эвакуировали в Пензу, в глубокий тыл. Там, он и узнал об окончании войны…

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

После войны

После войны, мой дедушка переехал в город Донецк и всю жизнь проработал на заводе  «Точмаш», слесарем-сборщиком цеха механизации и автоматизации. Оказалось, что и на заводе дедушка заслужил очень большую награду - орден Трудового Красного Знамени.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: