Лазарев Николай
Лазарев

История солдата

Мой дедушка Лазарев Николай Васильевич родился 10 октября 1925г. В январе 1943г. он был призван в армию  Куйбышевским райвоенкоматом г.Горького. Сначала дедушка попал в учебный батальон в г. Куйбышевка  –  Восточная, после него отправлен на фронт под г. Ленинград. Перед призывом в армию дедушка окончил школу «трансэнергокадры»,  получил специальность военного шофера, и на фронте он на машине ЗИС 5  по Ладожскому озеру доставлял продовольствие в г. Ленинград. Переправляли продукты ночами, часто  проваливались под лед.  Было ему тогда  всего 17 лет.  Через несколько месяцев дедушка попал под бомбежку, получил  осколочное ранение в затылок, находился длительное время на лечении в госпитале под г. Иркутском.

После госпиталя дедушка попал в 5-й запасной полк в с.Краскино, потом в танковый дивизион. После начала войны с Японией, дедушка воевал на танке Т-20, громил японцев в Манчжурии.  После капитуляции Японии служил в Корее, в г. Хедзио, ныне Пхеньян.  За проявленные в боях мужество и героизм был награжден медалями. Демобилизовался в 1947г.

После демобилизации работал водителем в УВД Горьковской области. Умер дедушка 11.01.2000г.

Куйбышевка - Восточная - Ленинград - с. Краскино - Япония