Лазарев Николай Дмитриевич
Лазарев

История солдата

Лазарев Николай Дмитриевич – ветеран Великой Отечественной войны, воевал с 1943 по 1945 гг. Участник прорыва блокады Ленинграда с 1943 по 1944 годы.

Лазарев Николай Дмитриевич родился в селе Донское Труновского района Ставропольского края 31 июля 1923 года в семье крестьянки Лазаревой Веры Назарьевны и плотника Лазарева Дмитрия Григорьевича. Был вторым сыном в семье, но вскоре старший брат умер и Коле пришлось воспитывать младшего брата Алексея. Окончил Труновскую среднюю школу, 9 классов. В то время, не все учащиеся сельских школ имели возможность проучиться 9 лет, многие начинали работать гораздо раньше. Такое образование открывало перед Николаем возможность поступления в институт. Но его планы нарушила война…

В ноябре 1942 г. Николай Лазарев был призван в ряды Красной Армии моряком Балтийского флота. Он прошел двухмесячную подготовку и в январе 1943 г. был направлен на Ленинградский фронт, где готовилось зимнее наступление для прорыва блокады вокруг города Ленина.

С 8 сентября 1941 года Ленинград со всех сторон был окружен фашистами. Гитлеровское командование придавало особое значение взятию этого города – одного из символов революции 1917 года. Гитлер рассчитывал, что с падением Ленинграда «может наступить полная катастрофа» для СССР. Вражеская авиация уничтожила продовольственные Бадаевские склады, лишив город продуктов питания. Ранняя зима и голод, как надеялись немцы, позволят быстро захватить ослабленный город. Но беда сплотила ленинградцев, их беспредельное мужество позволило выжить в те страшные годы.

Советским правительством, для доставки продовольствия и эвакуации людей из осажденного города в зимнее время, была проложена Дорога жизни по льду Ладожского озера. По ней под непрерывными бомбежками врага в город на грузовиках везли хлеб и необходимые продукты. С 20 ноября 1941 г. по конец апреля 1942 года по Дороге жизни было доставлено в город 262 тысячи тонн продовольствия. За весь период блокады (900 дней и ночей) из Ленинграда было вывезено около одного миллиона человек. Многие из них погибли во время бомбёжек ледяной трассы.

Лишь в январе 1943 года блокада была прорвана в районе Припятских болот. В этих боях принял участие Николай Дмитриевич Лазарев.

Из воспоминаний ветерана: «Наступление на Ленинград в январе 1943 года командование Ленинградского фронта решило начать в районе Припятских болот, так как враг не ждал здесь наступления из-за болотистого рельефа местности и множества труднопроходимых сосновых лесов.  Нам, морякам Балтийской флотилии, выдали тулупы, валенки и белые маскировочные халаты. Шли наши войска со стороны болот, небольшими группами с проводниками из местных жителей, оставляя на болоте «вёшки» - указатели дороги для идущих сзади отрядов. Отойти с тропы в болоте было нельзя, так как ноги вязли в ледяной болотистой жиже или топи. Тропу устилали сосновыми ветками, чтобы не промокали валенки. Продукты и боевой запас патронов каждый нес на себе. Вьючные лошади проваливались в воду и издавали много шума, а подойти к неприятельским позициям надо было незаметно. Спали прямо на снегу в сосновых ветках, грелись у костра. Вечером и утром нам выдавали фронтовые 100 граммов водки, чтобы мы не замерзли и «для поддержания боевого духа». На четвертый день пути передовые позиции нашего отряда наткнулись на укрепленную сторожевую базу в лесу. Это был вражеский дот, построенный из корабельных сосен. Подойти к нему было невозможно, так как на деревьях с трёх сторон были расположены гнёзда для снайперов, которые вели обстрел наступающих  наших войск. Деревья вокруг дота были вырублены, и надо было преодолеть чистое пространство - метров 90-100 до самого укрепления. Было решено, сначала уничтожить снайперов, а затем начать штурм базы. Наш командир выбрал три команды с опытными бойцами, а меня, как ещё не обстрелянного в бою, оставил ждать. Через три с половиною часа со снайперами было покончено. К этому времени уже стемнело, подошли ещё отряды, которые шли за нами.  Командиры отрядов решили начать бой ночью, так как луна освещала всё кругом и была хорошая видимость, да пока к немцам не пришло подкрепление. Так как наши разведчики сообщили, что за базой заканчивается лес и есть хорошо укатанная дорога со следами гусениц.

Бой продолжался всю ночь и еще полдня. Было очень сложно подойти к огневым позициям врага, так как они были хорошо укреплены. В этом бою погиб мой односельчанин Сергей, фамилию уже забыл. Это был его первый, и как оказалось, последний бой. Было страшно.

Но ещё более страшная картина ждала нас на территории укрепленной немецкой базы, которую мы захватили. Оказывается, как мы потом догадались, это был специальный пункт по отправлению убитых немецких офицеров в Германию.  Прямо на улице, на снегу, штабелями в несколько метров и высотой где-то 1,5-2 метра  лежали трупы убитых немецких офицеров, с бирками на сапогах. На них были написаны фамилия, имя, отчество и домашний адрес в Германии. Часть тел уже была переложена в гробы и забита. Трупы простых немецких солдат были свалены в большую братскую  могилу, которая еще не была засыпана. Увидев эту картину, даже бывалые солдаты испытали шок.

Мой отряд долго там не задержался и уже по хорошей снежной дороге двинулся   вперед, к Ленинграду. Дальше уже лесов не было, приходилось много идти по открытой местности, поэтому мы подверглись бомбардировке с самолетов, так как немцы передали в штаб своим о нашем приближении.

Бои за Ленинград были тяжелыми и кровопролитными, так как немцы за год и 4 месяца оккупации этих земель сумели построить много укрепленных пунктов, дотов, бойниц.  Хорошо замаскированные, они не были сразу обнаружены и поэтому наши потери были огромными.

Но прорвать блокаду Ленинграда нам в январе 1943 года всё-таки удалось. Мы отбили коридор шириной от 8 до 11 километров, закрепились на нём. И по этому, охраняемому нашими войсками коридору, началось бесперебойное снабжение еще осажденного города продовольствием и сырьем для предприятий города, а также вооружением для его защитников непосредственно в самом Ленинграде. В таком отряде охранения я служил до общего наступления на Ленинград в январе 1944 года. Это был целый год блокадный войны.

Как-то разведка нашего полка упредила командование о приближении войск противника.  Отряду, в котором находился я с однополчанами из 120 стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии 142 специализированной морской бригады, было дано задание совершить марш-бросок к соседнему укрепленному рубежу для поддержки наших войск.  Нам, морякам балтийского флота, для быстроты передвижения выдали лыжи. А на них ездить-то почти никто не мог. Первый километр пути был просто мучением, автомат мешал движению, было жарко, лыжи  вязли в снегу, цепляли коряги. Отряду пришлось остановиться, и бывалые сибиряки, служившие с нами, дали нам урок ходьбы на лыжах. Потом, вспоминая тот марш-бросок, мы часто смеялись, приговаривая: «лыжи моряку не помеха» или «вперед, лыжный флот».

В январе 1944 года во время нового большого наступления я был тяжело ранен в голову. В госпитале врачи хотели удалить мне левый глаз, так как пулей был разбит хрусталик. Но я убежал из операционной и уговорил врача сохранить глаз, хоть он и не видит. Потому что прийти с войны в 22 года и без глаза было страшно. В госпитале я провел три месяца. Были сильные головные боли от контузии головы. На фронт с ослабленным зрением меня больше не пустили. Но до конца войны я служил на Черноморском флоте в районе Туапсе (лето, осень 1944 г.), а затем в штабе советских войск шифровальщиком. Победную весну 1945 года встретил, служа в городе Киров. Демобилизован был осенью 1945 года и с радостью поехал  домой на Ставрополье.»

После войны Николай Дмитриевич поступил учиться на географический факультет Ставропольского государственного педагогического института. Жил в общежитии и подружился с молодыми фронтовиками, пришедшими с войны – Трегубовым Евением (в дальнейшем, в 80-е годы, будет деканом исторического факультета СГПИ), Волынцом Иваном (в дальнейшем преподаватель истории СГМА),  Брыкаловым Павлом и др.

По окончании ВУЗа  и до пенсии Николай Дмитриевич работал учителем в школах с. Безопасного, около года был директором школы в с. Труновке, затем в 1958 переехал с город Ставрополь, где женился и продолжил работу в школе  №42, а с 1969 до 1978 года - в школе новостройке №18 на Ботанике.

Как всегда во все времена, ученики давали прозвища своим учителям. Николая Дмитриевича ласково и уважительно называли «Кутузов», потому что левый глаз его так со времен войны  ничего и не видел. Но в 90-е годы в глазное отделение 4-ой больницы поступило новое оборудование и врачи предложили сделать ветерану бесплатную операцию по замене разбитого хрусталика. Почти через 50 лет после войны врачи вернули полноценное зрение Николаю Дмитриевичу и он снова увидел мир двумя глазами. Слезы радости и благодарности были на глазах у ветерана, когда он прощался с врачами.

Несмотря на ранение и ухудшение общего состояния здоровья с годами, на протяжении всего времени работы, Николай Дмитриевич совмещал работу в школе с любимым увлечением – организацией краеведческих экскурсий. Лазарев Николай Дмитриевич более 25 лет  (с 1964 года) проработал внештатным экскурсоводом в Ставропольском бюро путешествий и экскурсий.  За это время он освоил множество маршрутов как по Ставропольскому краю, так и по всему СССР. Николай Дмитриевич  возил группы туристов в Домбай, Приэльбрусье, в Кабарду на Голубые озёра, в Архыз, по городам Кавминвод, в Тбилиси (Грузия), в города-герои Минск (Белоруссия),  Киев (Украина), Волгоград, а также в столицы прибалтийских республик.  Эту работу он продолжил, уйдя на пенсию.

Боевое ранение часто напоминало о себе, состояние здоровья ухудшилось. Николаю Дмитриевичу была установлена вторая группа инвалидности.  Но, несмотря на это, он продолжал активную общественную жизнь: был членом Совета ветеранов Промышленного района, пел в городском хоре ветеранов во Дворце профсоюзов и спорта, часто выступал перед школьниками, рассказывая о тяжелых сражениях под Ленинградом.

Из этой жизни ветеран ушел после непродолжительной болезни в декабре 1995 года. Похоронен в г. Ставрополе, на участке городского кладбища для ветеранов Великой Отечественной войны.

Светлая память людям, проливавшим свою кровь за мир на нашей Земле!