Лазарев Николай Ефимович
Лазарев
Ефимович
гвардия лейтенант / Связист во время ВОВ

История солдата

Хочу рассказать о любимом дедулечке Лазареве Николае Ефимовиче. Родился в селе Елшанка Хвалынского района Саратовской области. Когда началась ВОВ был призван в РККА города Ульяновска в 1942, где прошел учебу в училище связи. Начал войну с декабря 1943 года в звании командира взвода 1 стрелкового батальона 259 гвардейского стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой дивизии.За годы войны принимал участия в боях под Смоленском, Витебске, Пскове, Латвии, Литве. Закончил войну в 1946 году в Эстонии. По рассказам дедули был ранен, но в каком госпитале лечился, я не запомнила. По возвращении домой год отработал в средней школе учителем физкультуры города Хвалынска. Далее освоил много профессий. До 1969 работал помощником, а потом и старшим пасечником на совхозной пасеке. Последняя должность до выхода на пенсию начальник отдела снабжения и  сбыта, консервного совхоз-завода "Черемшанский" города Хвалынска.Но любовь к пчелам была до последнего дня жизни.Вспоминаю дедулю как жизнерадостного, доброго и справедливого человека.

За участие в Великой Отечественной войне был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени,медалью "За победу над Германиейв Великой Отечественной войне 1941-1945 г"

Воинская специальность Связист во время ВОВ
Место рождения Саратовская область Хвалынский район село Елшанка

Боевой путь

Боевое подразделение 1 стрелковый батальон 259 гвардейского стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 1946 Эстония

В 1942 году призван в РККА города Ульяновска, училище связи.

С 10.12.1943 года место службы гвардия лейтенанта Лазарева - взвод связи 1 стрелковогобатальона 259 гвардейского стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой дивизии, командир взвода.За годы войны принимал участие в боях под Смоленском, Витебске, Пскове, Латвии, Литве.

17.09.1944 года противник предпринял наступательную операцию на участок обороны полка в районе деревни Ципляши-Гечурти.В начале своего наступления враг провел мощный артиллерийский налет, в результате которого во многих местах была порвана связь от КП батальона в стрелковые роты. Командир взвода гвардия лейтенант Лазарев по боевому организовал восстановление связи и самлично под ураганным огнем наступающего противника исправлял порывы. Через минимальное время связьбыла восстановлена и обеспечивала управления батальонами. Своими действиями способствовал успешному отражению яростной контратаки немцев.В этом бою гвардия лейтенант Лазарев принимал непостредственное участие в отражении немцев, влившись в боевые порядки стрелков, проявив мужество, отвагу.За что награжден Орденом Красной Звезды.Закончил войну в 1946 в Эстонии.

1. Орден Красной Звезды.

2. Орден Отечественной войны II степени