Лазарев Николай Иванович
Лазарев
Гвардии Старшина / Механик-водитель танка

Лазарев Николай Иванович- участник Великой Отечественной Войны.
Родился в с.Вирга Нижне-Ломовского района Пензенской  области 15 декабря 1918 года.
В возрасте 21 года в 1939 году мой прадед был призван в ряды Советской армии на Дальний Восток. В армии закончил учебную школу  и получил квалификацию механика-водителя танка.
 С весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии между СССР и  Японской империей были бои на Халхин-Голе.   В этом   вооружённом конфликте принимал участие мой прадед.  Сражение завершилось полным разгромом армии Японии. Между СССР и Японией было заключено перемирие.
 После конфликта   с Дальнего востока деда  перебросили на Западный фронт участвовать в Великой Отечественной Войне.   Прошел всю войну. Вернулся домой только в 1948 году.
Он принимал участие в битве на Курской дуге летом 1943 года. Раздавил 8 фашистов, подбил 3 танка. За эту битву получил «Орден красной звезды». Осколком в танке был ранен  в грудь. Лежал в госпитале в г.Куйбышеве (Самара –сейчас).  Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши.  Получил медаль «За освобождение Варшавы».  Был участником взятия Берлина. Имеет медаль «за взятие Берлина», «За победу над Германией». В Германии получил легкое ранение в руку.  Был дважды контужен.  За период войны   был награжден  4 орденами «Красной Звезды», орденом  «отечественной войны 2 степени», медалью «За отвагу» и другими.
Закончил войну в звании старшины.
Вернулся домой спустя 9 лет. Женился. У него родился сын.  Всю жизнь работал начальником почты, имея специальность-связист.

Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения с.Вирга Нижне-Ломовского района Пензенской области