Лазарев Семен Дмитриевич
Лазарев
Семен

История солдата

Мой дед Лазарев Семен Дмитриевич родился 21 января 1915 года. В 1941 году после окончания полковой школы получил звание сержанта и должность командира противотанковой артиллерии. В составе 213 дивизии 702 полка участвовал в освобождении городов Воронеж, Белгород, Харьков, станций Лиски, Лозовая.

При штурме города Белгород был ранен и тяжело контужен. Его отправили в госпиталь на лечение, в котором он провел 6 меясцев. В 1944 году его демобилизовали и направили на работу в Таджикистан как специалиста по животноводству.

Семен Дмитриевич награжден двумя Орденами Отечественной войны 2 степени. Но особенно дорога была медаль "За боевые заслуги" которая нашла его через 45 лет. В 1943 году во время разлива Северного Донца был получен приказ о переправке орудий на противоположный берег. Старший сержант Лазарев выполнил боевую задачу. За её успешное выполнение он был представлен к награде. Давно отгремели бои- и вот в канун праздника Советской армии награда нашла своего героя.

Мой дед умер 2 апреля 1999 года. Мы, его внуки, помним его и рассказываем о нем уже нашим детям.