Лазарев Серафим Данилович
Лазарев
Серафим
Данилович
лейтеант

История солдата

Мой дед - Лазарев Серафим Данилович, родился в деревне Пановка Пензенской области в семье крестьянина 18 июля 1914 года. Образование 4 класса церковно-приходской школы. В 14 лет пошел работать в колхоз. Окончив курсы, работал счетоводом. В 1929 году вступил в ряды ленинского комсомола. В 1936 г. был призван в ряды Красной Армии. В 1937 году за отличную службу его направляют в школу младших лейтенантов в г. Сызрань. После присвоения звания нес службу в Сердобске Пензенской области. Для продолжения службы в мае 1938 года (11 мая) во время событий на Халхин-Голе он со своей воинской частью был направлен на Дальний Восток в Приморский край, пос. Гродеково.

В 1940 году (в апреле) - переведен в 105-ый отдельный стрелково-пулеметный батальон 109 Укреп.района - командиром взвода под командованием капитана Бакаева. В этой должности его застала война.  Все четыре года, в дождь и снег отражали провокации и вылазки. Тысячи советских солдат погибли, защищая Дальневосточные рубежи нашей Родины во время Великой отечественной войне.

Особенно сложными были бои на Хутоуском направлении, так как в его окрестностях много топких болот, а под самим Хутоу был подземный бетонированный город, где располагались склады с оружием, госпиталь и все для отдыха солдат после боя. Ведь японцы заранее готовились к войне. Но мужество, героизм и смекалка наших солдат помогли захватить п. Хутоу и выбить Квантунскую армию из подземного города.

В одном из боев в районе п. Хутоу, в ночь на 18 августа 1945 года был ранен командир роты и дедушка принял командование на себя. Подняв роту в бой в ночной период, была отражена контратака японцев, нанесен большой урон в живой силе противнику и занят хутоуский плацдарм. В этом бою дед был сам ранен, напоровшись на самурайский штык. Обессиленного его нашли на рассвете и доставили в госпиталь.

За эту операцию дедушка был награжден Орденом «Красной Звезды», но вручен он был после излечения.

09 сентября 1945 года Приказом № 187-н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наш дед награжден Орденом «Александра Невского».

Были у него и множество медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и другие.

Место рождения с.Пановка

Орден "Красной звезды"

Орден «Александра Невского»

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За Победу над Японией"

После войны

После окончания войны дедушка продолжает командовать ротой. В 1951 году его направляют в г. Уссурийск (Ворошилов) на ОКУОС (окружные курсы усовершенствования офицерского состава) - по окончании их ему присваивается очередное звание - майор. В 1952 году проходя службу в г. Дальнереченске (Имане) его находит Орден «Красной Звезды». В этом же году он переведен в Ольгинский район падь Голубичная (7-ой км от Ольги). В 1953 году продолжает службу в гарнизоне Зеркальный Дальнегорского (Тетюхинского) района. В 1956 году служит в 7 км от пос. Кавалерово в Кенцухе Дальнегорского р-на сначала командиром роты, далее зам.ком. батальона, затем начальником полковой школы сержантского состава, потом зам ком бата. Из Кавалерово в марте 1957 года уходит в запас - демобилизуется и остается жить со своей большой семьей (женой, пятью детьми и старенькой слепой матерью) здесь же, где и воевал.

В 1957 году поступил на Иманский ДСК (Дальнереченский Лесопильно-деревообрабатывающий комбинат) лебедчиком на биржу сырья. Будучи членом КПСС с 1943 года, он вел большую общественную работу. Был одним из лучших пропагандистов комбината, неоднократно поощрялся городским комитетом КПСС. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию в ГПТУ - 20 и средней школе № 3 - часто бывая на собраниях, вечерах и на занятиях. Также он вел работу, дневники успеваемости в подшефном классе восьмилетней школы № 4, выезжали на места боев, на могилы павших солдат.

В 1970 году (2 января) скоропостижно скончался от инфаркта-миокарда.