Лазарев Степан Васильевич
Лазарев
Степан
гвардии красноармеец

История солдата

1912 года рождения, Российская Империя, Карская обл., г.Кардоган (ныне г.Ардахан, Турция). Призван Каганским РВК, Бухарской обл., УзССР.

В Красной Армии с 1941 по 1945 г.г.

Награжден орденом Красная звезда за храбрость и отвагу в боях под Сталинградом (Приказ 34/н от 30.10.1942г.), Орденом Красного Знамени, медалью "За отвагу", медалью "За боевые заслуги", медалью "За взятие Будапешта" (уд. №А084149 от 9.06.1945 г.), медалью "За оборону Сталинграда" (уд. №Б48804 от 22.12.1942 г.), медалью "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.(уд. №Щ431273 от 3.04.1947 г.)

Архив: ЦАМО, фонд: 33, опись: 682525, ед.хранения: 185, № записи: 11774955, № записи 11775043, № записи 1272742929.

"Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд.
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт". (М.Исаковский)

Боевой путь

Проходил службу водителем машины реактивной системы залпового огня М-13 (Катюша) 243 гв.минометного дивизиона 48 гв.минометного Ясского полка под командованием гвардии п/п-ка Бреева Виктора Яковлевича (нач. штаба - гвардии к-на Базжина Сергея Петровича) в составе Брянского, Сталинградского, Донского, Южного, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Участвовал в боях под Сталинградом (полк стоял в районе станции Котлубань) и в Ясско-Кишиневской операции.

Историческая справка:

В августе 1941 года Ставкой Верховного Главнокомандования принято решение о формировании восьми полков реактивной артиллерии, вооруженных боевыми установками БМ-8 и БМ-13. Каждый полк состоял из трех дивизионов, по три батареи каждый. Батарея имела четыре боевые машины. Формируемые полки получили наименование «гвардейских минометных полков (ГМП) артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования (ВГК)». Тем самым подчеркивалось то значение, которое придавалось их вооружению и подбору кадров.

48 гвардейский минометный Ясский полк (наименование полку присвоено приказом ВГК №0309 от 15.09.1944 г.). Входил в состав Действующей армии в период с 6.04.1942 г. по 26.01.1944 г. и с 12.05.1944 г. по 11.05.1945 г.

2-й Украинский фронт создан 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Степного фронта. В августе 1944 г. 2-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в ходе которой были уничтожены 22 немецкие и разгромлены почти все румынские дивизии, а Румыния выведена из войны на стороне Германии. В составе 2-го Украинского фронта, 48-й гвардейский миномётный полк был приписан ко 2-му механизированному корпусу, принимал участие в боях у озера Балатон, с последними крупными танковыми частями немцев (6-я танковая армия СС, Йозефа Дитриха).

Орден Красного знамени

медаль "За отвагу"