Лазарев Василий Михайлович
Лазарев

История солдата

Лазарев Василий Михайлович. Родился в 1909 году в Максатихинском районе Калининской области. Призван в ряды армии Молотовским РВК. Служил стрелком-радистом экипажа танка в танковом батальоне 89 танковой Тильзитской орденов Суворова, Кутузова бригаде (находящейся в составе 1-го танкового Инстербургского Краснознамённого корпуса). Был любимым мужем и отцом троих детей. Он и остальной экипаж его танка пали смертью храбрых  в ожесточённом бою 22 марта 1943 года в попытке наступательного прорыва глубокоэшелонированной обороны противника в районе д.Куприно Спас-Деменского района Смоленской области во время Ржевско-Вяземской наступательной операции. Я Гаврилов Алексей Александрович, его правнук, горжусь тем, что мой прадед как и многие другие Советские люди встал на пути у захватчиков моей Родины и дал возможность своим потомкам жить свободными на своей собственной земле. Память об этом продлится в моих дочерях.

1. Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция;

2. Участие в зимнем (1942/1943) контрнаступлении под Сталинградом (операция "Уран");