Лазарев Василий Яковлевич
Лазарев
Гвардии рядовой / пулеметчик

История солдата

Окончил 6 классов  Карбызинской  школы. До 1944 года работал в колхозе, на разных работах. В ноябре 1944 года был призван на фронт. Сформированные роты молодых бойцов отправляли  в город Красноярск, для прохождения обучения военному делу. По окончании училища новобранцы были направлены на фронт боевых действий с  Японией. Василий Яковлевич - гвардии рядовой, наводчик станкового пулемета «Максим» 277 гвардейского полка 91-й гвардейской дивизии. Его пулеметный батальон отправили в Монголию, в сторону Китайской границы. Их пехотная часть форсированным маршем двигалась через пустыню Гоби, протяженность которой 520 км.Без воды шли под палящим солнцем, утопая в песке, с полной нагрузкой, в том числе несли   пулеметы и карабины. Плечи стирались до синяков и ссадин, на ногах кровяные мозоли лопались, растираясь песком. Гимнастерки лопались от пота и пыли,Солдаты, случалось, падали в обморок. Прошли пустыню Гоби, дошли до большого Хингана.  За победу над Японией Василий Яковлевич получил медаль и благодарность от товарища Сталина. Ранений нет. Демобилизовался в 1951 году. В послевоенные годы работал  водителем в колхозе до 1953 года,  затем         перевелся в РайПО  грузчиком,  потом водителем. Награжден орденом Отечественной войны II степени,  медалью  «Георгия Жукова», юбилейными  медалями.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д.Карбыза муромцевского района Омской области