Лазарев Венедикт Васильевич
Лазарев
Венедикт
Гвардии младший лейтенант / Командир самоходной артиллерийской установки

История солдата

На момент начала Великой Отечественной войны Венедикту Васильевичу было почти 18 лет. Был призван в Больше-Вьясский РВК Пензенской области Больше-Вьясского района из-за возраста только летом 1942 года. Известно, что на фронт попал не сразу, а лишь летом 1944 года, только после окончания Танкового училища в городе Саратов. Воевал на самоходной установке. Был командиром самоходной установки 251 гвардейского самоходного артиллерийского полка 2-го гвардейского механизированного Николаевского корпуса.

Дважды ранен. Первый раз в 1944 году. Первое ранение было легким. Осколком задело руку. Венедикт Васильевич  сбежал из госпиталя уже через несколько дней. Рвался на фронт.

Второе ранение в январе 1945 года было крайне тяжелым. Разрывной снаряд попал в правое лёгкое. Была сложная операция, удалены два ребра. Длительный период восстановления и последствия на всю жизнь.

Самоходную установку неоднократно поджигал противник, Венедикт Ваксильевич горел несколько раз. На спине, плечах у него были небольшие шрамы («дырочки»). Установка не горела внутри, но от высокой температуры частички металла падали на бойцов, принося сильную боль и оставляя шрамы на всю жизнь.

Прошел огромный боевой путь. Будучи призванным в Пензенской области, был отправлен в Тверскую область, где начал свой боевой путь в составе 2 гвардейского механизированного корпуса. Прошел Калужскую, Тульскую, Орловскую области, Елец, Воронеж, Ростовскую область и Ростов-на-Дону, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую области, Румынию, Венгрию. Войну закончил в Австрийском городе Вене.

Имеет такие награды как Орден «Отечественной войны I степени», Орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги» и многие другие.

Домой после войны вернулся лишь в 1946 году, так как конвоировал пленных немцев. Был женат, имеет двоих детей. В 1950-55гг. получил заочно высшее юридическое образование в городе Ленинграде (Санкт-Петербурге сегодня). Всю жизнь работал в органах внутренних дел и внутренних войсках.

Воинская специальность Командир самоходной артиллерийской установки
Место рождения Пензенская область, Николаевский район, деревня Елшанка

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 251 гвардейский самоходный артиллерийский полк 2-го гвардейского механизированного Николаевского корпуса
Завершение боевого пути Австрия, Вена