Лазарев Виктор Михайлович
Лазарев
Виктор
Рядовой

История солдата

Лазарев Виктор Михайлович прошел долгий и трудный, как и многие в те годы, путь. Будучи рядовым, дошел до Варшавы, где получил тяжелое ранение, кантузию.

Рассказывал, каких, раненых солдат, офицеров сгрузили в сарай, в надежде, что прибудет подмога и заберет в госпиталь. Лежали бойцы там не один день, наблюдая и вздрагивая от пролетающих мимо самолетов, которые были очень хорошо видны, т.к. в сарае не было крыши. В ранах моего деда поселились насекомые... Надежда на спасение таяла...

Но тем раненым повезло и их привезли в госпиталь. Мой дедушка находился в критическом состоянии и попал к хирургу Вишневскому (да-да,тому самому, чьим именем названа мазь), который посмотрев на состояние ран, а это были ноги, бедренная часть, вынес свой вердикт: "Ампутация!"...

Молодой парень... Без обеих ног и надежды на протезы... Дедушка наотрез отказался. Для него лучше была смерть, чем калеченная жизнь. И, врач прислушался и чудесным образом сохранил ноги! Ходить было можно!  Осколки из головы вытащить не получилось... Так и жил, мучаясь от болей... То в ногах, то в голове... Инвалидность! Но была сохранена жизнь!

Место рождения Россия,г.Тула
Дата рождения 01.1925