ЛАЗАРЕВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА
ЛАЗАРЕВА
ЕКАТЕРИНА
АЛЕКСЕЕВНА
Гвардии рядовой / связист, разведчик штабной батареи

История солдата

Катерина была очень хорошо подготовлена физически к серьезным испытаниям.Она занималась спортом.Бегала на лыжах, хорошо стреляла из винтовки, переплывала широкую реку Бию на спор с друзьями.Поэтому в свои 17 лет, она чувствовала, что может защищать Родину от фашистских захватчиков.В 1943 году после длительных уговоров членов комиссии. Она попала в учебку города Новосибирска. Там она училась на связиста 3 месяца. Потом в товарном вагоне добиралась до Ленинградского фронта. В блокадном Ленинграде приходилось выполнять разную работу. Раздавала детям сухари в бомбоубежищах. Переправляла детей и ослабленных взрослых на "большую землю". Ходила в разведку с боевыми товарищами. Брала языков. Это была самая страшная задача для 18-летней девчонки. После тяжелых боев под Ленинградом враг был разгромлен, блокада снята и часть в которой находилась Екатерина Алексеевна была переведена на Дальневосточный фронт, где милитаристская Япония угрожала с восточной границы нашей стране. День Победы встретила там, на Дальневосточном фронте.

Воинская специальность связист, разведчик штабной батареи
Место рождения Алтайский край, Панкрушихинский р-он, село Луковка

Завершение боевого пути Дальневосточный фронт
Принимал участие Бои под Ленинградом

Лазарева Екатерина Алексеевна была призвана в ряды Красной Армии из Бийского военкомата в 1943 году. Ей было тогда 17 лет. Затем была направлена в учебную часть г. Новосибирска, где за 3 месяца освоила специальность связиста. Воевала на Ленинградском фронте до 1945 года. В конце войны, после стабилизации положения на Ленинградском фронте  была переправлена на Дальневосточный фронт.

Екатерина Алексеевна Лазарева

Месяцы , проведенные на Дальневосточном фронте казались вечностью. Под ногами в окопах - вода. А во рту - ни росинки. Потому что вода в колодцах была отравлена. Жаждой мучились страшно.

3 ордена "Отечественная война" 1 степени

1 орден «Отечественная война» 2 степени степени

После войны

После войны она дважды выходила замуж за знакомых фронтовиков в городе Бийске. Детей завести не получилось. Сырые окопы и неустроенный быт сказались на репродуктивном здоровье Екатерины Алексеевны. Первого своего мужа она встретила на золотых приисках, где готовила обеды для работников организации "Золототранс". Походная жизнь ей нравилась, поэтому она с удовольствием отправлялась в экспедиции вместе с мужем. Обладая прямым открытым характером, она не терпела фальши и хамства. 18 лет она заседала на гражданских процессах в суде в качестве народного заседателя. Проживала последние годы одна в частном доме с печным отоплением.

Выйдя на пенсию занималась посильным трудом. Возле ее домика, был огородик, где с помощью соседки она выращивала овощи. Помогала ей по хозяйству Евдокимова Нина - соседка, живущая неподалеку от нее. Было уже тяжело в последний год перемещаться и готовить пищу самой.11 ноября 2015 года ей исполнилось 90 лет. А в декабре ее не стало. Каждый год присутствовала на трибуне в День Победы 9 мая на параде Победы.