Лазовер Яков Соломонович
Лазовер
Яков
Соломонович
майор

История солдата

Мой прадедушка родился 9 мая 1925 году в Иркутске. Кроме него в семье было два старших брата Иосиф 1920 года рождения и Вениамин, который попал под поезд в 11 лет. Моего прадедушку призвали в январе 1943 году. Связист. Участник Сталинградской и Курских битв. Участвовал в освобождении Будапешта, участвовал в Венской наступательной операции с 16 марта по 15 апреля 1945 году. Его дивизия входила в состав 3 Украинского фронта, 99 стрелковой дивизии, 303 стрелкового полка. После войны женился. Имел 3 дочерей. Умер 4 мая 1986 году

Боевой путь

Он служил в 99 стрелковой дивизии, которая принимала участие в Донбасской наступательной операции, в ходе которой 2 сентября 1943 года принимала участие в освобождении Чистяково. После операции выведена в резерв, в ноябре 1943 года направлена на 1 Украинский фронт, где принимал участие в Житомирско-Бердичевской операции на рассвете 24 декабря 1943 года перешла в наступление, принимала в освобождении Житомира 31 декабря 1943 года. Затем в Проскуровско-Черновицской операции приняла участие в освобождении города Староконстантиновка 9 марта 1944 года, 14 апреля Тарнополья, вышла к предгорьем Карпат. Принимала с середины июля 1944 участвовала в Львовской-Сандомирской операции, 27 июля 1944 года участвовала в освобождении города Львова, понесла большие потери. Приняла участвие в Будапештской наступательной операции , начала боевые действия из района Кечкемета, затем с помощью Дунайской военной флотилии 5 декабря 1944 года скрытно переправились через Дунай южнее Будапешта захватили плацдарм и перерезали шоссе Будапешт-Секешфехервар, 7 декабря 1944 года. После ликвидации группировки противника в Будапеште, приняла участие Венской наступательной операции, 17 по 19 марта 1945 году Лазовер в местечке ЧОР/Венгрия/установил бесперебойную связь подразделениями и при нарушении связи под сильным огнем дважды восстановил связь с начальством и при выбытии радиста заменил его. Награжден орденом За отвагу. Освобождал Братиславу. Закончила войну в время Пражской операции,

Шишкин Яков Андреевич

Был хорошим человек, начитанным, интеллигентный, очень умный, справедлив, многое добился в жизни, имел много друзей. Был замечательным отцом, мужем и дедом.