Лазовский Трофим Антонович
Лазовский
Трофим
Антонович
рядовой

История солдата

Годы жизни: 1907 - 1993гг.

Добавлено Лазовским Андреем Викторовичем г. Кемерово.

Я его помню года с 68 -69. Уехал он из Кемерово в 62 году со средним сыном Александром . Старший сын Николай и мой отец Виктор младший сын остались в Кемерово. Где так и живет семья наша. Практически каждый год в детстве я ездил отдыхать к дедушке и бабушке в Невинку .
Я всегда интересовался как они жили до войны после нее. Как прошел войну. Добавлю к рассказу двоюродного брата Саши: Дед до войны строил Турксиб - железную дорогу. Как механик обслуживал строительную и автотехнику. Разбирался в электричестве.Тяга к технике  передалась и его сыновьям. После войны они малолетними пацанами готовили ему в рейс его полуторку , затем трехтонку.
Прошел войну дед достойно. Пусть не в пехоте, но тоже  не раз был на волосок от смерти. Дошел до Берлина. Никогда не кичился этим - нас говорит там кормили, а вот жена с 4-мя детьми в голоде и холоде пережила эту страшную войну не знаю как. Морозы в Сибири тогда были всегда под - 40 .
На мой вопрос как правильно прожить жизнь - его ответ - всегда уважительно относись ко всем  людям, чем сможешь помогай. Через всю жизнь я пронес его наставления.  - как же они до сих пор помогают поступать правильно.

 

 

Регион Ставропольский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Невинномысск

Боевой путь

Мобилизован 02.07.1941г. Кемеровским РВК Кемеровской обл.

Демобилизован 18.10.1945г. Приказ №142

Воспоминания

Шкиренок Александр, внук

Я видел своего деда, Трофима Антоновича, и общался с ним почти 15 лет, с 1977 по 1993 год. Он сам помнил себя с 6 лет, с 1913 года, когда остался круглым сиротой и существовал батрачеством, был подпаском, помощником пастухов. Трофим Антонович был благодарен Советской власти за тот шанс, что ему предоставился с коллективизацией и индустриализацией СССР. Интерес к технике привёл его в механики, а затем в водители. В год начала Великой Отечественной войны дедушке было 34 года, он был женат, отец четверых малолетних детей. Однако, спустя неделю после начала войны, Трофим Антонович был призван на фронт и вступил в Коммунистическую партию. Всю войну он прошёл, вернее проехал, был шофёром- бензовозчиком, не раз был обстрелян, однажды горел в машине. Но с честью и боевыми наградами вернулся домой. Уже после войны, в 1950 году у дедушки родились две дочки - близняшки, одна из них - моя мама. В 1957 году дедушка с семьёй переехал на Северный Кавказ и осел в Невинномысске, до пенсии проработав водителем в путевой части №9 железнодорожной станции Невинномысской.

Награды

награды

награды

Наградные документы

Наградные документы

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: