Лазуренко Иван Емельянович
Лазуренко
Емельянович
рядовой 11-ого отдельного Саперного батальона на юго-западном фронте / сапер

История солдата

В возрасте 18 лет Иван Емельянович Лазуренко добровольно пошел на фронт 22 июня 1941 года. Иван Лазуренко родился 20 июня 1923 года в городе Пролетарске Луганской области. С июня 1938 по ноябрь 1941 года был выкидчиком и вагонщиком шахты Мельникова «Лисичанскуголь» Луганской области. В 1955 году в Харькове окончил с отличием трехгодичную Сельскохозяйственную школу, по образованию-бухгалтер. Особые заслуги получил в годы, когда с ноября 1941 по май 1942 года был рядовым 11-го отдельного Саперного батальона на юго-западном фронте. Иван Лазуренко тличался своим мужеством, храбростью, отвагой. Он приободрял боевой дух своих военных товарищей, был всегда уверен в победе над врагом, а главное-никогда не опускал руки. В тяжелом бою с фашистским врагом 10 мая 1942 года был ранен пулей и осколками гранаты в правое предплечье, правое бедро, левую кисть и оба глаза. Но он не сидел без дела. С августа 1943 по 1944 год работал товарным кассиром и весовщиком на станции Ташкент-товарная. За трудовые заслуги получил звание Ветерана труда. Заработанные деньги отправлял своей матери с письмами о своих заслугах, о своем боевом пути и, конечно же, о том, что все хорошо, чтобы не тревожить материнское сердце.За личные боевые заслуги был награжден орденом Славы3 степени,орденом Великой Отечественной войны 1 степени и другими медалями. Находился на излечении в сельской больнице с 18 мая 1942 по 12 августа 1943 года в городе ТашкентеУзбекской ССР. Ивану Емельяновичу ампутировали правое предплечье и удалили левый глаз. Он получил инвалидность первой степени. По состоянию здоровья не мог продолжать свою боевую деятельность. Февраль 1945 года, победа близко. Иван Лазуренко работает секретарем Комитета Комсомола шахты имени Крупской «Лисичанскуголь». Но его сердце там, на войне, со своими боевыми товарищами. Все это время он писал им письма с искренними переживаниями, со своей былой уверенностью в победе, приободряя дух солдат, как когда-то он приободрял их на фронте. Умер Иван Емельянович в 1986 году из-за тяжелой болезни и боевых ранений, полученных в Великой Отечественной войне.

Воинская специальность сапер
Место рождения Украина, Луганская область, г. Пролетарск