Лазуренко Яков Елисеевич
Лазуренко
Яков
Елисеевич
Гвардии старший сержант / Разведчик

История солдата

В августе 1940 года Лазуренко Яков Елисеевич был призван на службу в действующую армию. Служил в Белорусском военном округе. Война застала его на западной границе г. Барановичи.

С первых дней Великой  Отечественной войны Яков Елисеевич стал на защиту нашей Родины. В составе 8-ой гвардейской армии, 88-ой гвардейской дивизии, 93-ей отдельной развет-роты он воевал на: Донском, Юго-западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал в освобождении городов: Ельня, Ковель, Одесса, Люблен. Форсировал реки: Днестр, Западный Буг, Вислу.

За годы войны Яков Елисеевич несколько раз был ранен: 10 июля 1941 года – тяжелое ранение в голову, 22 августа 1943 года – при освобождении Голой Долины ранен в ногу. Но он всегда после излечения возвращался на фронт. И последнее тяжёлое ранение 26 сентября1944 года – после выздоровления он был признан инвалидом Отечественной войны 3 группы.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Россия Ростовская область Красносулинский район х. Долотинка

Орден Славы III степени

Из наградного листа "5.4.1944 года командуя взводом ночью прорвался в тыл противника в районе с. Адамовка, внезапно атаковал и разгромил немецкий обоз до 100 повозок и 4 орудия. Взвод захватил 18 пленных. уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров. Лично ворвавшись в дом в с. Адамовка захватил 2-х офицеров в плен. Достоин правительственной награды ордена "Красного Знамени""

Орден Красной звезды

Из наградного листа "10.5.44 г. ведя разведку боем, руководя взводом в районе села Пугочень ворвавшись в немецкие окопы, лично уничтожил немецкого пулемётчика. Взвод в рукопашном бою уничтожил до 15 гитлеровцев, захватил ценные документы и доставил в часть. 15.5.44 г. руководя взводом под огнём противника ворвался в немецкие окопы. Взвод выбил немцев из окопов, захватил 3 пулемёта и повёл огонь из них по контратакующему противнику, отбил контратаку и закрепился на захваченном рубеже. Достоин правительственной награды ордена "Красная звезда""

Орден Отечественной войны II степени