Лазуткин Александр Матвеевич
Лазуткин
Матвеевич
старший лейтенант

Внучка Лазуткина Александра Матвеевича, совместно с его детьми

Меня зовут Марьяна Шмелькова.
2015 год – год знаменательный - человечество отмечает 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – священная память о погибших на полях сражений. Это – наша история, наша боль, наша надежда...
Отдавая долг памяти перед тем, "кто уже никогда не придёт'' хотелось бы рассказать о моём родном человеке, моем дедушке, который был, кроме всего прочего, участником моего безоблачного и радостного детства .Я очень любила его и люблю до последней минуты в тех людях, которые появились благодаря ему на этот свет, и которых он учил жить, любить, созидать, достигать, делать этот мир ещё прекраснее, добрее, ярче!

На берегу небольшой реки Выша привольно раскинулось большое красивое село Высокое Башмаковского района Пензенской области.
В прошлом веке, в 1923 году в семье зажиточных крестьян Лазуткиных Матвея Александровича и Дарьи Степановны родился мой дед - Лазуткин Александр Матвеевич.
Здесь прошло его детство, здесь же он учился в школе.
По воле судьбы, в 1939 году семья, имевшая к тому времени уже 3 детей, переезжает в Земетчинский район Пензенской области, в колхоз им.Кирова(пос.Сафониха)
В 1941 году тяжело заболевает глава семейства и в этом же году умирает.Все мужские заботы семье пришлось взять на себя старшему сыну-Александру, но не надолго.
В конце 1941 года призвали деда в армию и направили на ускоренные курсы командного состава Тамбовской танковой школы, по окончании которой в 1942 году в звании младшего лейтенанта дед был отправлен на западный фронт.
Первое ранение, не слишком тяжёлое, молодой боец получил в 1942 году, затем попал в госпиталь и сразу же был отправлен опять на фронт.
В минуты боевого затишья отдохнуть душой и расслабиться помогал верный друг и товарищ-аккордеон.

А в 1943 году дед был очень серьезно ранен. Вражеский снаряд попал прямо в блиндаж. Все, кто в нем находились, погибли. А деда, чуть живого, тяжело контуженного и раненого отправили в госпиталь, в Ижевск, где он пролежал полгода. Было сделано несколько операций, но врачи так и не смогли вынуть все осколки немецкого снаряда, семь из которых дед так и носил до конца своей жизни, как вживленную капсулу боли и памяти о дальних сражениях, о суровостях и тяготах военного времени. Что ж, порой и медицина бывает бессильна!
После госпиталя дедушка был настолько слаб, что его отпустили в отпуск домой.
Но как только он оправился от ранения, в 1944 году деда в третий раз забрали на фронт, в действующую армию под командованием маршала Рокоссовского в состав гаубичного полка.
Армия наступала на Запад, освобождая Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию. Мой дед - участник освобождения Варшавы и Праги, участник штурма Берлина.
На войне, как на войне- потери неизбежны, но Бог хранил моего деда. Нам сейчас перечислять и сопоставлять даты легко и просто, и вряд ли мы, живущие в мирное время, сможем себе представить, чего стоил каждый фронтовой день! В своих воспоминаниях он всегда говорил, что за войну он прошёл 3 круга ада, было очень больно и страшно.
День Победы заставляет нас ещё раз переосмысливать сражения на фронтах Великой Отечественной войны, где ежедневно, отстаивая каждую пядь земли гибли бойцы, среди которых было много совсем юных ребят, мальчишек. Тогда они были мужчины, воины, солдаты, выполняющие приказ: "ни шагу назад...!''
Дед вспоминал случай, который хотелось бы отметить. Войска наступали, потери были огромными, останавливаться и хоронить погибших было некогда. Но в один момент что-то удержало деда, он нагнулся, перевернул труп и увидел своего двоюродного брата, тоже Лазуткина. Взял документы, быстро захоронил его и тех, кто был рядом. В одной могиле лежат тела и узбека, и армянина, и киргиза, и русских. Всем тогда было одно имя -советский солдат.
А как ждали жители оккупированных немцами территорий этих солдат! С нетерпением и радостью - как защитников и освободителей. Бойцам они отдавали последнее, оставаясь сами полуголодными.
Так, при освобождении Польши, полк, в котором служил дед, несколько дней отдыхал после боёв. Он квартировал в семье поляков, и в это время у них родился мальчик. Так малыша и назвали Сашей, а деда взяли в крестные. Он часто вспоминал, что есть у него в Польше крестник.
На войне рука об руку шло и величественное и низменное. Когда однажды полк, в котором служил дед, был окружен врагами, нашёлся один предатель, который подговорил солдат сдаться в плен. Дед, увидев своих однополчан с поднятыми руками, не растерялся, быстро оценил обстановку, застрелил предателя и повел всех в наступление. Подоспела помощь и немцы отступили. За убийство дед был судим военным трибуналом. Но товарищи встали на его защиту и за это он был только лишен звёздочки.
Так и пришел дед с войны в июле 1945 года старшим лейтенантом, как солдат-победитель, кавалер ордена красной звезды и обладатель 5 медалей за взятие Варшавы, Праги, штурм Берлина, за отвагу и других боевых наград. Ему было всего неполных 22 года. Он вернулся в село Высокое и первое время работал военруком в Высокинской школе. В 1946 году дед женился на моей бабушке Зиминой Марии Егоровне, работнице колхоза 17 съезд партии, труженице тыла. Они родили и воспитали шестерых детей. Впрочем, воспитывал он их уже один. Бабушка умерла в 1961 году в возрасте 40 лет.
С 1949 года дед был вначале учетчиком, а затем и бухгалтером колхоза "Никульевский'' здесь же, в Высоком .
А в 1953 году деда переводят главным бухгалтером Потловской МТС, а после её реорганизации, главным бухгалтером совхоза ''Потловский'' до 1980 года. И в мирное время опыт и знания ветерана всегда были востребованы. Когда учились в школе его шестеро детей, дедушка был бессменным председателем родительского комитета школы (с 1953 по 1978 годы). Всегда выдержанный, грамотный специалист, к любому делу всегда подходил основательно и честно. Жизнь научила его многому, а в первую очередь, ценить труд и человеческую личность. Он никогда не повышал голоса ни на коллег по работе, ни на детей, и тем более на нас, внуков, которых было десятеро.
Дед любил собирать свою большую семью за праздничным столом, где мог шутить, балагурить, играть на аккордеоне, балалайке, предаваться воспоминаниям. Нами, тогдашней детворой, очень часто организовывались импровизированные тематические концерты, где мы пели, танцевали, читали стихи. Нас всегда ждала самая благодарная и щедрая на апплодисменты, душевные чувства, порою забавный хохот, публика во главе с дедушкой.
Александр Матвеевич Лазуткин пользовался большим авторитетом среди своих односельчан, в последние годы жизни был избран секретарем Потловского сельского совета. Его не стало в 1984 году… Он умер от последствий фронтовых ранений. Очень рано. И так жаль, что мы подробнее не смогли расспросить его про все боевые подвиги, узнать другие фронтовые истории. Но мы, его дети и внуки всегда будем помнить, какой ценой была завоевана свобода жить и любить, говорить и дышать, и ходить по родной земле.
Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это для нас – Победа.
Одним из самых значимых и ярких произведений о Победе для меня является «Реквием» Роберта Рождественского, которое с детства задевало во мне самые глубинные чувства, набатом поднимая безграничную важность этого события.
И сегодня мне очень хотелось бы на его призыв к памяти всех погибших в годы Великой Отечественной войны ответить собственными строками:
Вспомним же, через года...вспомним!
О тех, кто уже не придёт никогда, -вспомним!