Лазуткин Иван Ефимович
Лазуткин
Ефимович
старший лейтенант

История солдата

Лазуткин Иван Ефимович родился в  1915 году в селе Памятка Аркадакского района Саратовской области, до призыва в Красную Армию проживал в городе Ленинграде и работал заместителем секретаря комитета комсомола на цементном заводе имени Воровского.

01 октября 1935 года был призван в Красную Армию Кировским районным военным комиссариатом города Ленинграда.

В 1938 году был принят в члены ВКП(б). Партийный билет выдан политическим отделом 1-го Ленинградского артиллерийского училища.

В августе 1941 года служил помощником начальника штаба 170-го артиллерийского полка в воинском звании старший лейтенант и в составе указанного полка участвовал в боях с немецкими войсками на территории Белорусской ССР (в том числе на территории Минской области). 170-й артиллерийский полк входил в состав 37-й стрелковой дивизии 21-го стрелкового  корпуса.

В августе 1941 года в составе полка оказался во вражеском окружении и у деревни Лисовщина (так в документе) при выходе из окружения 16 августа 1941 года был ранен и взят в плен немецкими войсками.

Содержался в лагерях военнопленных на оккупированной территории Польши в городах:

- Острув-Мазовецки – август – декабрь 1941 года;

- Остров-Коморово – декабрь 1941 – март 1943 года;

- Демблин – март - октябрь 1943 года;

- Варшава – октябрь 1943 – июнь 1944 года.

В июле 1944 года вывезен в Германию, где находился в концлагере СС «Гросс-Розен».

Освобожден 22 января 1945 года советскими войсками.

Фильтрационную проверку проходил в проверочно-фильтрационных лагерях в городе Подольск Московской области и на станции Алкино Башкирской АССР. Сведений о действиях Лазуткина Ивана Ефимовича, которые можно квалифицировать как преступление против Родины во время его пребывания  в плену,  в фильтрационных материалах  не имеется.

Умер в 1959 году.

закончил службу в Благовещенске начальником лагеря для военнопленных японцев