Ле(И)ницкий Василий Александрович
Ле(И)ницкий
Рядовой / Сапер минер

История солдата

Ле(и)ницкий Василий Александрович был призван на фронт из села Красное (Червоне) , Ирклиевского района, Полтавской области в начале войны. Попал в окружение. Добрались с сослуживцами до родного села и прятались в огородах. В огороде жены , в кукурузе выкопали яму, где и прятались от немцев, которые оккупировали село, и даже в доме жены Василия - Ле(и)ницкой (в дев. Тищенко) Марии Гавриловны жили немецкие офицеры. В первых числах октября 1943, когда наши войска подошли ближе, бежали к ним через линию фронта. Согласно архивным документам с 4 октября 1943 года она был зачислен сапером минером в 27 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон инженерно-саперной бригады. Погиб 08 июня 1944 года в Румынии на окраине д. гогольнитяни Ясского уезда. Приезжал его сослуживец, рассказыввал историю гибели: Они разминировали поле, сели отдохнуть и перекусить у костра. В это время немецкий бомбардировщик возвращался после бомбежки наших войск и сбросил оставшуюся, видимо последнюю, бомбу на них. Бомба упала прямо в центр костра. Деда разрубило крест накрест. В похоронке.ю которую получила его жена,  была дата 7 июня 1944 года, в этот день родилась его младшая дочь, о которой он так и не узнал.

Его жена Мария так и не выходила больше замуж. Всю жизнь хранила его портрет.  Одна вырастила троих дочерей: Надежду, Лидию и Нину. Умерла 21 апреля 2001 года.

Его сестру Прасковью угоняли в Германию (умерла в 1949 году), брат Яков прожил долгую жизнь в г. Черкасы, а сестра Мария.в с.Чапаевка Золотоношского района. Хотелось бы найти их детей или внуков.

Воинская специальность Сапер минер
Место рождения Польша

Боевое подразделение 27 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон 6 штурмовой инженерно саперной бригады
Завершение боевого пути Румыния, д. Гогольнитяни, Ясского уезда

Выписка из книги учета