Лебедь Алексей Григорьевич
Лебедь

История солдата

Рядовой Лебедь Алексей Гргорьевич, 1910 года рождения, Уроженец Привольнянского района Николаевской области. На действующем фронте с марта 1944 года. В наградном листе указано: "Тов. Лебедь, участник Отечественной войны с 1944 года. В боях на правом берегу Днестра, показал себя храбрым, умело владеющим своим оружием. 21.5.1944 г. находясь на посту в обороне, наблюдая за противником, заметил пролетающий немецкий самолёт "Фокке-Вульф". Быстро изготовившись для стрельбы по самолётам, товю Лебедь произвёл два метких выстрела. В результате чего немецкий разведчик был сбит, загорелся и упал на переднем крае немецкой обороны. За истребление фашистских самолётов тов. Лебедь награждён орденом Отечественной войны второй степени".

Боевой путь

Рядовой Лебедь А. Г. прошёл боевой путь в составе 509-го стрелкового полка 3-го Украинского фронта по Украине, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии.