Лебедь Екатерина Петровна
Лебедь
Екатерина
Петровна
труженник тыла / работник легкой промышленности, швея

История солдата

Моя бабушка Лебедь Екатерина Петровна, родилась 10 июня 1928 г.р. и в 1943 году (ей было всего 15 лет) пошла работать на Орскую швейную фабрику швеёй, т.к. на фронт ее не взяли из-за возраста. Фабрика шила обмундирование для фронта. Работала не выходя из цеха сутками наравне со взрослыми. За систематическое выполнение плана до 200% ей было присвоено звание "Гвардейка труда".  В 1946 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."  ( Т  № 419041).  В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР  награждена "Орденом Ленина". Многократно награждалась почетными грамотами, юбилейными медалями и ценными подарками и занесена в фабричную книгу "Почета"  В 1982 году за многолетний труд на фабрике присвоено  звание "Почетный ветеран Труда". Умерла 8 июля 2010 года.

История правнука Зайцева Андрея Сергеевича:

Моя прабабушка родилась на Южном Урале 10 июня 1928 года в г. Орске Оренбургской области. В 1941 году ей исполнилось 13 лет, столько же, сколько и мне сейчас. Вот только в ее 13 лет детство закончилось. Окончив к тому времени 6 классов, она, как и очень многие в то время рвалась на фронт. Два раза она пыталась записаться на курсы медсестер, но ей отказывали. Она не хотела сидеть без дела и решила пойти на швейную фабрику, которую эвакуировали из Днепродзержинска и разместили в старогородских гаражах и складах в г. Орске. Там не отказали. Швейная фабрика работала на фронт круглосуточно, выпуская различное воинское обмундирование: теплые ватники, полушубки, форму, белье и много другое. Все работали под девизом: «Всё для фронта! Всё для победы!». Она также работала наравне со взрослыми, сутками не выходя из цеха. Спала она тоже в цеху: на тюках с тканью или недошитой одеждой. Но усталость была не единственной проблемой, голод был очень сильным. Прабабушка рассказывала маме, что они сильно перетягивали себе живот ремнем, чтобы меньше хотелось есть и шли работать. Главное было не упасть в обморок, ведь из-за этого могло пропасть время – такие мысли были в голове. Зимы в это время были суровыми даже для оренбургских степей с резко континентальным климатом, особенно бушевали метели и бураны в 1941–1942 и 1942–1943 годах. А весной 1942 года было самое большое наводнение за всю двухсотлетнюю историю города. Оно натворило много бед и затопило не только землянку, где жила семья моей прабабушки, но разрушила железнодорожный мост, дамбу и линии электропередач. Почти весь город вышел убрать последствия этого разрушения и через 3–4 дня поставки на фронт продолжились. Прабабушка рассказывала, что как раз только пришла со смены и прилегла отдохнуть, когда услышала как ее младшая сестра пытается ее разбудить, так как дома уже по колено воды. Как они после этого выживали и продолжали работать мне даже представить трудно. Холодно, голодно, страшно… И вот в такое тяжелое время работа не останавливалась, никто не прятался у себя дома, все помогали чем могли и изо-всех сил, не щадя своего живота в прямом смысле этого слова. За систематическое выполнение плана до 200% моей прабабушке было присвоено звание «Гвардейка труда». Про ее труд печатали в листке-газете, которую отправляли на фронт вместе с одеждой. В 1946 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941–1945 г.г.». Свою трудовую деятельность моя прабабушка продолжила и после войны. Послевоенное время было не менее тяжелым, однако, у нас в семье сохранилось множество почетных грамот, которые ей вручал Чкаловский ОБКОМ ВЛКСМ как группоргу комсомольской организации за активную работу по воспитанию комсомольцев и молодежи, как контролеру Госшвейфабрики за достигнутые успехи в социалистических соревнованиях и активном участие в общественной жизни и почетные грамоты от ЦК ВЛКСМ как специалисту Орской Госшвейфабрики за достижение высоких производственных показателей в социалистических соревнованиях. Сохранилось множество дипломов первой степени за высокое качество выполняемых работ, услуг и культуру обслуживания от Исполкома ОблСовета. Есть Свидетельство о занесении ее имени в Книгу Почета за высокие показатели в труде. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР моя прабабушка награждена «Орденом Ленина». В 1982 году за высокие трудовые показатели и многолетний труд на швейной фабрике ей присвоено звание «Почетный Ветеран Труда Фабрики». Всего у моей прабабушки семь наград: 6 медалей и один орден. Все это говорит мне о том, что ее жизнь и труд были очень важны и значимы для нашей Родины. Это подтверждается и тем, что в Подмосковье, в городе Краснозаменск, где она проживала в свои последние годы ей присвоили звание «Почетный гражданин Города», а её имя было записано на Стелле Памяти города Краснознаменска. Помимо своей трудовой деятельности моя прабабушка воспитала четырех детей, один из которых самый младший – мой дедушка.

Воинская специальность работник легкой промышленности, швея
Место рождения Оренбургская обл., Орск

За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.

В 1946 году указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г...

Орден Ленина

Орден Ленина

Орден Ленина был присвоен Указом президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1971 года за номером 419328 и выдана орденская книжка Ж № 600850 24 августа 1971 г...

Гвардейка труда

Гвардейка труда