Лебедь Михаил Мефодьевич
Лебедь
Мефодьевич
Младший лейтенант

История солдата

В наши дни многие мои сверстники при упоминании слова «герой» представляют себе персонажа из современных видеоигр. Как правило, в голове возникает красивый, спортивный образ молодого человека, который нередко обладает каким-то волшебным даром. Этот герой так или иначе ведёт борьбу со злом и побеждает. Одновременно с получением этой победы он получает и награду в виде возможности улучшения своих суперспособностей до высшего уровня. Это необходимо для того, чтобы бороться со злом было легче и быстрее. В жизни всё по-другому. В нашей современности мы стали забывать о том, что истинным героем можно быть без всего этого. Достаточно обладать большим и добрым сердцем, быть храбрым и готовым всегда прийти на помощь вне зависимости от каких-либо условий и ситуаций. Настоящему герою не нужна награда, его подвиги и свершения бескорыстны и исходят от самого сердца.
Я при упоминании слова «герой»  представляю себе образ моего прадедушки. Он был очень отважным и храбрым человеком. Его жизненный путь воодушевляет меня быть похожим на него, служить на благо Родины.  Современная, абсолютно реальная и магическая суперспособность, живущая в каждом из нас - это память о наших предках, которая  объединяет всех нас, окутывает нас невидимыми и крепкими «нитями». Из-за этой связи мы ощущаем гордость и любовь не только по отношению к наших близких героям, но и любовь и гордость друг за друга, любовь и гордость семьи за семью и преданность Родине. Эта «нить» совсем не воображаемая, она чётко ощущается окружающим нас теплом, особенно в дни всеобщей памяти в нашей стране. На мой взгляд, это и есть смысл фразы «Связь поколений».
О том, что в нашей семье жил герой, прошедший сначала Великую Отечественную войну, а затем и Советско-японскую войну, мне рассказала моя бабушка Светлана Владимировна Николаенко. И хоть большинство сведений его биографии утрачены, наша семья бережно хранит и передаёт эти частички памяти из поколения в поколение.
Мой двоюродный прадедушка   Михаил Мефодьевич Лебедь родился в 1925 году в селе Давыдов Брод, Больше-Александровского района, Херсонской области Украинской ССР. В Центральном архиве Министерства обороны России  содержится очень много информации о его заслугах. Часть документов размещена на веб-сайте «Память народа». Наиболее проясненная для нас его история жизни начинается именно с военного времени. 22 июня 1941 года на Советский Союз без объявления войны совершила нападение фашистская Германия. Война ворвалась в каждый дом и семью наших соотечественников, разом перечеркнув их планы, надежды, мечты. И практически в каждой современной семье есть родственники, которые в тот момент отправились отстаивать свободу и независимость своей Родины.
В возрасте 18 лет 7 февраля 1943 года Михаил был призван на военную службу в 922-й стрелковый полк 250 стрелковой дивизии Красной Армии в воинском звании младшего лейтенанта и принял своё боевое крещение в районе Смоленска в июле 1943 года. Начались военные будние дни: тяжёлые бои, горе и слёзы, утрата близких и родных, непреодолимое желание сломить врага и вернуть мир на русскую землю. Прадедушка достойно выполнял воинский долг, не прятался от вражеских пуль, был храбрым и самоотверженным воином.
В июне началась знаменитая Белорусская наступательная операция «Багратион». Тогда Красная армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр» вермахта. 15 июля 1944 года в бою по уничтожению окружённой группировки войск противника в районе деревни Самохваловичи Минского района огнём своего взвода уничтожил 75 немецких солдат и офицеров. Некоторое время спустя уже в другом бою, в районе деревни Пески, что в Борановичской области Белоруссии, уничтожил до 15 немцев. За эти два подвига он был награждён Орденом Отечественной войны II степени. 13 августа 1944 года получил ранение в левую ногу.
После выздоровления прадедушку направили в войска 2-го Белорусского фронта. Советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков территории Белоруссии и Польши. Но это не было завершением войны. Впереди ещё были сражения на территории Германии. Несмотря на ранение, Михаил Мефодьевич дошёл до Берлина.
Сразу же после окончания Великой Отечественной его дивизию перебросили на Дальний Восток. Предстояла война с Японией. В августе 1945 года в составе 368 отдельного горно-стрелкового полка Красной Армии он принимала участие в боевых действиях на территории Китая в Манчжурской стратегической операции. При артиллерийской обработке вражеских укрепления у города Махэ (современный город Силиньцзи в Китае) огнём миномётного взвода нанёс противнику большие потери. Поставил непроходимый заградительный огонь, способствовал полной деморализации противника. За этот подвиг он был награждён медалью «За боевые заслуги».
Мой прадедушка Михаил Мефодьевич Лебедь -  мой самый настоящий герой! Мне безгранично жаль, что я не знал его лично, и что сведения о его жизни в мирное время для нашей семьи недоступны…Но я точно знаю, что каждый день на войне он совершал подвиги внутри себя! И я уверен, что связь наших поколений не прерывалась, ни на минуту. Наоборот, я почувствовал наше магическое, сильное и тёплое рукопожатие с прадедушкой! Это и есть та самая непрерывная невидимая нить связи поколений. Тот подвиг, который совершили наши предки никогда не будет забыт.
Очень важно знать нашу историю, хранить её и передавать следующим поколениям!

Место рождения Украинская ССР, Херсонская область, Больше-Александровский район, с. Давыдов Брод