Лебедь Петр Трофимович
Лебедь
Трофимович
старший сержант / Командир минометного расчета

История солдата

Мой дед, Лебедь Петр Трофимович, родился 22 августа 1922 года в селе Иванков Андрушевского района Житомирской области Украинской ССР. В ряды РККА был призван Андрушевским РВК в июле 1944 года и сразу же распределен и направлен в 901-й стрелковый полк 245-ой стрелковой дивизии (245-я стрелковая Валгинско-Режицкая Краснознамённая дивизия), в составе которого и прошел весь путь до окончания войны, от Псковской области и до польского городка Поляница-Здруй на границе с нынешней Чехией. На пути следования в полк участвовал в боях в Псковской области в районе Пыталово и присоединился к полку во второй половине июля 1944 года уже в Латвии.
245-я стрелковая дивизия с 18 по 23 июля 1944 года наступала с боями, преследуя отступающего противника, освободила железнодорожную станцию Ваверес, затем пошла в наступление в районе города Лиепна. Мой дед воевал у таких населенных пунктов нынешней Латвии как: Вилияка, Куправа, Гулбене (июль-август 1944 года).
В конце августа 1944 года дивизия была переброшена в район занятого немцами города Валга (юг Эстонии), в штурме которого мой дед принимал участие с 14 по 19 сентября 1944 года, когда город был с боем взят.
С 29 ноября 1944 года дивизия переформируется на основании директивы Генерального штаба № 849/2/орг и стала именоваться как 245-я стрелковая Валгинско-Режицкая дивизия. К началу января 1945 года дивизия была переброшена в Польшу, где 19-21 января мой дед участвовал в боях у населенного пункта Кшешовице в окрестностях Кракова. Далее, 26-28 января 1945 года были бои в районе городов Катовице и Руда-Слёнская, 29-31 января у населенного пункта Жернице, 1 февраля - у городка Рошовицкий-Ляс и 2 февраля 1945 года - в Суковице, за участие в которых 3 февраля 1945 года дед был награждён медалью "За Отвагу".
За период февраля-марта 1945 года в ходе Нижне-Силезской наступательной операции происходили бои в том же районе на польской земле - 6-14 февраля в окресностях городка Цисек и в самом городе, 15 февраля у города Стеблюв, с 17 февраля по 12 марта 1945 года - бои в районах Полова и Закшув, 14 марта у Бжозовы.
С 18 по 21 марта 901-й полк, преследуя отступающего врага, вел бои в польских городах Твардава, Глогувек, Новы-Бровинец, Немысловице и Шибовице. Мой дед, бывший к тому времени старшим сержантом и командиром минометного расчета, 1 апреля 1945 года награжден за эти бои Орденом Славы III степени.
За время войны мой дед получил два ранения, лежал в госпитале, но возвращался в строй в свой 901-й стрелковый ордена Суворова III степени полк, и встретил окончание войны, пройдя по польской земле через города Клодзко и Поляница-Здруй, дойдя почти до Чехословакии и вернувшись затем с Победой домой.
В 1985 году в честь 40-летия Победы приказом Министра обороны СССР награжден Орденом Отечественной войны I степени.

(Боевой путь с датами боев и конкретными их местами воссоздан на основании журнала боевых действий 901 сп 245 сд, размещенного на сайте http://pamyat-naroda.ru Названия населенных пунктов и государств указаны современные, т. к. в 1944-45 гг. на территории Восточной Пруссии названия были немецкими.)

Воинская специальность Командир минометного расчета
Место рождения Украинская ССР, Житомирская обл., Андрушевский р-н, с. Иванков

Боевое подразделение 901 стрелковый полк 245 дивизии 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути Польша, Поляница-Здруй
Принимал участие Нижне-Силезская наступательная операция

Ссылка на журнал боевых действий 901 сп 245 сд: http://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=133215877

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Описание подвига из наградного листа: "... со своим расчетом в момент окружения штаба батальона стойко защищал штаб и прорвал кольцо вражеских автоматчиков. Смелый и храбрый воин."

Орден Славы III степени

Описание подвига из наградного листа: "Командуя минометным расчетом неоднократно показал образцы стойкости и мужества. В последних наступательных боях с 15 по 23 марта 1945 года тов. Лебедь своей находчивостью и бесстрашием воодушевлял бойцов своего расчета на беспощадное истребление немцев. В районе населенного пункта Хартеноу противник пытаясь сдержать наше наступление, контратаковал наши подразделения. Ст. сержант Лебедь точно пристрелял подступы к обороняемым рубежам. В момент когда немцы перешли в контратаку он открыл по ним губительный огонь. Противник не добившись успеха начал отступать. Тов. Лебедь усилил огонь по гитлеровцам и истребил до 30 немецких солдат, и подавил две огневые точки." (Орфография и пунктуация сохранены)

Орден Отечественной войны I степени

В честь 40-летия Великой Победы