Лебеденко Федор Григорьевич
Лебеденко
Федор

История солдата

Мой дед Лебеденко Федор Григорьевич родился 14 сентября 1924 года в селе Марьевка Перелюбского района Саратовской области. Его родителей звали Лебеденко Григорий Леонтьевич и Серафима Прохоровна.

Это были работящие люди. Отец - Григорий Леонтьевич, был грамотным и очень трудолюбивым. Под стать ему была и его жена. Они умело вели хозяйство, хотя и жили в землянке, не бедствовали, имели хозяйство. Это. Видно, кого-то задевало, и в 1930 году семью Лебеденко по доносу, как раскулаченных выслали из родного села а г. Плесецк Архангельской области.

«Как сейчас помню, во время поездки до места ссылки мама была беременна. Время было тревожное, не знали, что ждет нас впереди. Много голодали. Родилась тройня, но вскоре они умерли», -  вспоминал мой дед. В 1931 году, при первой удачной возможности родители отправили своего старшего сына Ивана с младшими Федором (моим дедом) и Василием назад на родину к родственникам. Семья двоюродного брата Григория Леонтьевича, которая взяла детей к себе, жила очень бедно. Братьям Лебеденко приходилось побираться, просить милостыню, бродяжничать. В. Г. Пугачев Саратовской области восьмилетнего Федора задержала милиция и отправила в детский приют, где после его нашел старший брат Иван. Но вскоре Ивана высылают в Таджикистан, потому что он скрыл, что без разрешения покинул место ссылки, вместе в ним уезжает мой дед Федор.

В Таджикистане организовали спецрайон из числа репрессированных – третий поселок, колхоз «Хлобкороб». Иван определил двенадцатилетнего Федора в детских дом, где он пробыл до 1941 года.

«Первые дни войны очень тяжело вспоминать. Директор детдома определил старших ребят в г. Курган-Тюбе в ФЗУ (фабрично-заводское училище). Там я получил профессию – слесарь III разряда и остался работать в г. Курган-Тюбе до 1943 года».

Боевой путь

В июле 1943 года моего деда призвали в Красную Армию. Привезли в г. Чирчик, что в 35 км от Душанбе, где находилось летное училище.

Председатель медкомиссии генерал-лейтенант Мальков забраковал деда: «Мал ростом. Из кабины не видно будет. Будешь механиком». И послали Федора учиться в Казахстан в г. Кзыл-Орда в школу механиком самолетов.

На фронт он попал в 1943 году в составе 289-штурмового авиационного полка Второго Белорусского фронта – механиком штурмовиков «ИЛ-2». Враг очень боялся их, называя «ИЛ-2» «летающим танком».

Федор Григорьевич, как механик, вместе с мотористами Антоновым и Сорочинским готовил самолет к боевым вылетам, осматривал моторы, кольца, поршни, проверял завершённость трасс. Прислушивался к жалобам и замечаниям экипажа и устранял неисправности приборов боевой машины.

Во время войны мой дед потерял три экипажа, они не вернулись с боевого задания. Экипаж боевого самолета, с которым Федор Григорьевич пробыл до конца войны: летчик - лейтенант И.И. Голубев, воздушный стрелок А.И. Фастовский, который обеспечивал охрану сзади.

Воспоминания: «Враг бомбил аэродром полка. Во время этого налета сильно пострадали самолеты, не успевшие взлететь. Сам Федор спрятался в гондоле (люк для шасси) самолета, успел крикнуть летчику: «Не выпускай шасси!». Но на всякий случай засунул отвертку в створки люка: вдруг летчик впопыхах забудет, да и выпустит шасси.

Аэродром находился недалеко, в 35 км от Германии, в местечке Шпротау и Шведниц (последние боевые вылеты после взятия Берлина).

День Победы. Самый радостный день- день со слезами на глазах. Стрельба из всех видов оружия трассирующими очередями в небо».

После окончания войны Федор написал рапорт на имя капитана полка о разрешении на свидание с родителями, а капитан в свою очередь – в штаб (Рокоссовскому). Ему разрешили и предоставили отпуск на 10 дней, во время которого в 1947 году произошла долгожданная встреча Федора с родителями в г. Плесецк.

«В письме отец писал мне: «Как приедешь, спроси, где находиться буфет, там я найду тебя». А когда приехал, я не знал куда идти. Подошел к одному старику с просьбой показать, где находится буфет, но там никого не было», - вспоминал дед.

А в это время отец деда, не выдержав, сам подошел к третьему вагону рабочего состава, в котором приехал Федор. Товарищи сообщили отцу, что Федор уже ушел.

Тот старик, к которому обращался Федор, сам подошел к нему: «Федя, это ты?». Встретились, обнялись. «При встрече мать словно окаменела, не могул ни говорить, ни двигаться. Они не виделись ровно 15 лет».

В 1948 году родителей Федора реабилитировали и разрешили вернуться домой. Семья переехала жить в село Переметное, так как недалеко в селе Зеленое жила сестра Григория Леонтьевича- Валя. Благодаря усилиям отца, который поддерживал постоянную связь с детьми, большая семья Лебеденко воссоединилась. (Отец, мать, сыновья: Иван (1910 г.р.), Федор (1924 г.р.), Михаил (1927 г.р.) и Григорий (1934 г.р.)). Еще один сын Василий Григорьевич Лебеденко 1921 г.р. также служил в рядах Красной Армии в должности пулеметчика танковой колонны, пропал без вести в марте 1944 г.

В 1950 году Федор Григорьевич демобилизовался из армии. Пришла телеграмма, в которой сообщалось, что больна мать. Как оказалось, отец немного схитрил. Он с помощью своей сестры Вали через знакомого врача добыл справку о болезни. Очень уж ему понравилась девушка, которая приехала в с. Переметное устраиваться на работу и остановилась  у них. Григорий Леонтьевич понял - будет хорошая невестка, и добрая жена сыну Федору. Федор познакомился с той девушкой, ее звали Мария. Через год они поженились. В марте 1951 года у них родилась дочь Людмила.

В 1952 году из Зеленовского райвоенкомата пришла повестка на имя Лебеденко Ф.Г. для прохождения досрочной службы в г. Уральске. Служба проходила в летном училище в качестве механика, преподавательский состав которого формировался из числа местных специалистов.

Федор Григорьевич на занятиях закреплял знания курсантов п летному практическому учению (ЛПУ) . наглядно показывал устройство и работу мотора самолета.

Зимой аэродром летного училища находился в г. Уральске, летом в с. Калининское, которое находится сразу за железнодорожными путями у с. Переметное. (Два села выглядят, как одно, но из разделяет железная дорога.) Самолеты стояли прямо под открытым небом. Командиром полка был командир Челноков…

В 1955 году у Федора и Марии Лебеденко родился сын Геннадий. В последствии Федор Григорьевич работал на местном Авто Транспортном Предприятии шофером. Жил и умер (21.08.2007 г.) в с. Переметное Зеленовского района Уральской (Западно-Казахстанской) области.

Оставил после себя мирную и свободную жизнь для двоих детей, четверых внуков, трех правнуков.

Лебеденко Федор Григорьевич был награжден:

1. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1491-1945 гг.»;
  2. Юбилейные медали «Победы в ВОВ 1941-1945 гг.»
  3. Медаль «Ветеран войны 1941-1945 гг.»
  4. Медаль «За боевые заслуги»
  5. Орден Отечественной войны II степени
  6. Медаль «Ветеран труда»
  7. Орден Трудового Красного знамени
  8. Юбилейные медали «Советской Армии и Флота»
  9. Почетное звание «Ударник коммунистического труда»
  10. Памятные знаки «Победитель социалистического соревнования», «Ударник десятой пятилетки».

Все награды были украдены из дома ветерана после его похорон. Похоронен на кладбище с. Калининское, Зеленовского района. Западно-Казахстанской области.