Лебедев Александр Демьянович
Лебедев
Демьянович

История солдата

Мой дедушка Лебедев Александр Демьянович родился 16 июля 1922 года в д. Покровское, Череповецкого района, Вологодской области. В 1941 году был призван в 204 воздушно-десантную бригаду 1 воздушно-десантного корпуса, который участвовал осенью 1941 года в обороне г. Москвы и контрнаступлении в декабре 1941 года высадкой десанта в немецкий тыл.  В июле 1942 года 204 воздушно-десантная бригада преобразована в 37 гвардейскую стрелковую дивизию, где в составе 42 истребительно-противотанкового дивизиона мой дедушка воевал до мая 1945 года.  Дивизия обороняла город Сталинград, в районе тракторного завода и в ноябре 1942 года, потеряв до 95 % личного состава, но удержав занятые рубежи и не отступив, была выведена на переформирование. В 1943 году дивизия участвовала в Курской битве и освобождении Правобережной Украины. В октябре-ноябре 1943 года дивизия ведёт бои на плацдарме и в окрестностях Лоева, затем приняла участие в Гомельско-Речицкой операции, отличилась при освобождении Речицы, за что была удостоена почетного наименования Речицкая, достигла рубежа Озаричи, Паричи в выступе в полесских болотах в сторону Бобруйска, где Александр Демьянович был первый раз ранен. В январе 1944 года участвовал в  Калинковичско-Мозырской операции, принимал участие в наступлении в ходе Бобруйской операции. В июне 1944 года дивизия достигла Осиповичей, где участвовала в закреплении кольца окружения вокруг бобруйской группировки врага. 37 гвардейскую стрелковую дивизия участвовала в освобождении Барановичей, Слонима, Черемхи, форсировала реку Нарев, захватила плацдарм в районе Пултуска, где вела бои на плацдарме вплоть до января 1945 года. Участвуя в боях за освобождение Польши Александр Демьянович, был дважды тяжело ранен в январе и марте 1945 года.

За участие в боевых операциях и проявленную отвагу мой дедушка был награжден Орденом «Красная Звезда» в декабре 1943 года, Орденом Отечественной войны 2 степени в ноябре 1944 года и Медалью «За  Отвагу» в марте 1945 года, Медалью «За оборону Москвы»,  Медалью «За оборону Сталинграда», Медалью «За победу над Германией». В 1985 году бал награжден вторым Орденом Отечественной войны 2 степени, также награжден рядом юбилейных медалей и знаком «Фронтовик 1941-1945».
Дедушка умер 28 января 2007 года.

Дивизия в которой воевал мой дедушка: