Лебедев Александр Иванович
Лебедев
гвардии рядовой

История солдата

Дедушка Лебедев Александр Иванович, урожениц д. Жабны Марёвского района Новгородской области. Воевал на финской войне,был ранен. В ВОВ призван в первые дни войны. В ноябре 1941 г. получил тяжелые ранения, в декабре был комисован.Госпиталь , где лечился дедушка, находился в г. Горьком (ныне г. Нижний Новгород).Домой возращаться-  после госпиталя нельзя, территория окупирована. Устроился на завод,рабочим , затем слесарем винтовиком . И работал на нем по октябрь 1945 г..В 1945 г. дедушки выделили жилье  и поехал забирать семью , жену Лебедеву Евдокию Евдокимовну 1908 г.р и дочь Лебедеву Нину 1939 г.р. Приехал  в свою роднуд  деревню  Жабны, так и остался жить и работать в родном колхозе. Пошел учится в школу механизации сельского хозяйства на механика комбайнера. Работал комбайнером, был занесён в книгу почета колхоза"Знамя комунизма" за достигнутые успехи. Уйдя на песию и до последних дней жизни работал в колхозе конюхом.Дедушку уважали  и ценили. Каждый год ,его приглашали в канун 9 мая в Новодеревенскую школу , выступить перед школьниками.

Место рождения д.Жабны Новгородской области

Госпитали г. Горький

Воспоминания

про войну дома , если просили рассказать, уходил к себе в комнату и плакал, было очень тяжело вспоминать ужасы 1941 г.

на заводе

на заводе