Лебедев Александр Иванович
Лебедев
Воинская специальность пехота
Место рождения Россия, Вологодская область, деревне Потеряево Шекснинского района

Боевое подразделение 100-я Львовская стрелковая дивизия
Принимал участие битва за Воронеж

Родился в 1923 году в деревне Потеряево Шекснинского района Вологодской области. В начале 1942 года был призван в 100-ю Львовскую стрелковую дивизию в Кущубе Чёбсарского района где прошёл планомерную боевую подготовку. 9 июля 1942 года дивизия была поднята по тревоге и направлена для погрузки на ст.Кущеба-Кинелово. После выгрузки на ст.Анна 21 июля дивизия вошла в состав 6А Воронежского фронта и сосредоточилась в районе Давыдовка в готовности отражать контрудары противника. Участвовал в боях за Воронеж на Шиловском и Чижовском плацдармах. Был ранен 24 января 1943 года, долго лежал в госпитале, один из осколков так и остался не извлечён. Войну закончил в 1944 году, был неоднократно награждён. Вернулся в домой и всю жизнь проработал в колхозе комбайнёром. Умер 21 ноября 1993 года после продолжительной болезни.