Лебедев Александр Васильевич
Лебедев

История солдата

Мой дед был призван на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. В составе 386 стрелковой дивизии участвовал в героической обороне г. Севастополя.  В одном из боев получил тяжелое ранение, после чего попал в немецкий плен. По дороге в житомирский лагерь смерти удалось бежать, спрыгнув с вагона поезда. Еле живой долгое время скитался по лесам, пока не вышел на партизан. Молодого израненного бойца приняли в партизанский отряд, в котором до апреля 1944 года выполняли приказы штаба партизанского объединения: пускали вражеские поезда под откос, проводили диверсии в тылу врага.

За проявленное мужество и героизм награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», орден Кутузова.

Все годы до последнего вздоха дедушка с болью вспоминал ужасы войны. Особенно мне запомнился один рассказ :" Его маме пришла похоронка на деда в 1942 году. (До сих пор его имя выбито на обелиске в г. Севастополе среди погибших защитников города). Она не знала, что это была ошибка, уже давно оплакала сына. И вот весной 1944 поздним вечером в окошко маленького деревянного домика в селе Нилидово Иваноской области постучал изможденный израненный двадцатилетний калека... Он долго не решался войти в дом. Смотрел на маму, как она собирает на стол к ужину.  И вот раздался стук."Сашка! Ты?"-.... не один час голосила мать. (Прошло столько лет, а я пишу и рыдаю)

Был председателем совета ветеранов 386 стрелковой дивизии.  Кажый год на 9 Мая дедушка ездил в г. Севастополь на встречу ветеранов, этого дня он всегода ждал с нетерпением. Гордимся своим дедом!!!!

Место рождения с. Нилидово Ивановской области

Елена