Лебедев Александр Васильевич
Лебедев
старший лейтенант

Хочу рассказать о своей семье. Мой папа, Лебедев Александр Васильевич, родился в 1909 году в деревне Сарафаниха Краснобаковского района. После окончания школы призван в Красную Армию, затем остался на сверхсрочную службу в г. Горьком.

В 1935 году женился на моей маме, Анне Андреевне Кулеминой и увез ее в Горький. Мама в то время работала в деревенском детском саду воспитательницей. После коллективизации в деревне Сарафаниха был детский сад, молодые девочки там занимались с детьми, поэтому мама знала много детских игр, песен, прибауток, которые пела потом детям и внукам.

Жили они в Горьком в казарме, у них была комната. За порядком и чистотой следила комиссия. В 1939 году мой папа окончил бронетанковое училище, получил специальность “механик-водитель”. Служил в г. Вольск Саратовской области, в Харькове, Львове. После присоединения восточной части Польши к Западной Украине служил в 30 километрах от новой границы в г. Судовая Вилена Львовской области командиром взвода 221-го отдельного танкового батальона 67-го танкового полка. Жили они по тем временам хорошо.

В воскресенье, 21 июня, сходили в кино, погуляли. В три часа ночи прибежал боец: "Товарищ лейтенант, тревога!" Чемоданчик с вещами уже был собран, потому что ждали: что-то будет. Папа ушел. Мама с двумя детьми осталась, потом все вышли на улицу. Самолеты летали над городом низко, гудели. Колонна танков прошла мимо женщин на запад. Папа помахал рукой и прокричал, чтобы уезжали на родину. Вот такое было прощание.

Вечером за женщинами прислали грузовик, увезли их на станцию, посадили в вагоны и отправили на восток. В квартире, которую мама заперла, осталось всё, что было нажито. Она взяла только деньги и документы, одну дочь 8 месяцев - на руки, другую пяти лет - за руку, узелок с пеленками, и всё... Два месяца они ехали в телячьих вагонах. Два дня без остановок, голодали, потом была остановка, купили продуктов, наелись, все заболели. В таких условиях друг за другом ухаживали, помогали. Ехали с пересадками, под бомбежкой. Если убивали мать, плакали дети-сироты, убивали детей - рыдали матери. Слезы, стоны. А моя мама во время бомбежки прижимала к себе детей и молила: "Господи, убей только вместе!"

Их, как эвакуированных, привезли в г. Гороховец работать. Мама упросила, чтобы ее отпустили домой. На Ветлужской ее встретил на лошади мой дед Андрей Федорович Кулемин. Они были ободранные, грязные, голодные, а здесь все было чисто, мирно. Дед работал в колхозе конюхом, у них были корова, огород, грибы, ягоды, что-то зарабатывали в колхозе. За работу в войну дед получил медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В колхозе стала работать и моя мама, еще ей давали офицерский паек в военкомате, так что с голода не пухли. Было, конечно, трудно, как и всем.

У моего деда А.Ф.Кулемина ушли на войну четыре сына и зять - мой папа. Моя бабушка Елена Ивановна каждый день молилась и плакала. Два старших сына - Иван и Николай погибли в начале войны. Младшенького Дмитрия взяли 17-летним подростком со студенческой скамьи (он учился в Дзержинском химическом техникуме), отправили воевать под Ленинград, откуда его, всего израненного, комиссовали и вернули домой долечиваться. Со станции Ветлужской до деревни он полз, так как были ранены ноги, а сообщить о приезде не получилось. Когда Дмитрий подлечился, уехал в г. Ангарск, где строился химический комбинат. Там работал начальником цеха, женился, вырастил сына и дочь, но жил недолго - старые раны взяли своё.

Третий сын, Федор, перед войной окончил техникум в Горьком. Во время войны выучился на летчика, прошел всю войну, после нее долго служил на севере, в Китае, закончил службу в Ростове-на Дону. У всех у них прекрасные дети, которые дорожат памятью своих родителей. Сын Николая Кулемина, Валерий Николаевич Кулемин, окончил Ленинградский железнодорожный институт. Всю жизнь работал на Горьковской железной дороге, последние годы - главным инженером ГЖД, имеет множество наград и званий.

Мой папа воевал с первого до последнего дня войны. Был командиром взвода 67-го танкового полка Юго-Западного фронта, заместителем командира роты 27-й танковой бригады Сталинградского фронта, командиром роты 189-го танкового полка Брянского фронта, 25-го автополка второго Белорусского фронта. Было трудно, страшно, но выстояли, победили.

В 1943 году отец вступил в партию ВКП(б). Имеет награды: медали "За оборону Сталинграда", две медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", Благодарности от Сталина, за успешные боевые действия по разгрому окруженной Сталинградской группировки и за непосредственное участие с полком по осуществлению умелого маневра и решительных действий в составе 53-й Армии по сковыванию в кольцо девяти пехотных и одной танковой дивизии противника орден Отечественной войны II степени. Дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге. До 1946 года их автополк находился в г. Варшава, затем в 1946 году его перевели на станцию Микояновка Харьковской области. Маму с девочками перевезли к месту службы мужа. Их отправляли на войну с Японией. Мама сказала: "Что хочешь делай, от одной войны еле сбежала, на другую не поеду". 6 августа 1946 года папа был уволен в запас в звании гвардии старшего лейтенанта. Они приехали в деревню.

В райкоме партии отцу предложили работу председателем колхоза, от которой он отказался, так как мужа его сестры, тоже фронтовика, председателя колхоза, за падеж одной лошади посадили в тюрьму на три года.

Его направили работать механиком на первый лесоучасток по заготовке леса около д. Заводь. Лес готовили репатрианты (власовцы, бандеровцы, полицаи). Лес вывозили на ст. Шеманиха и по железной дороге отправляли в Грузию, г. Рустави, на строительство металлургического комбината. Жили в бараках, работали много. Было 18 лесовозов, которые топились чурками. День начинался в четыре часа утра. Муж за рулем, жена подкидывает чурки. Денег зарабатывали много, но тратить их было не на что, так как существовала карточная система. Школа в Заводи была только начальная, а надо было учить детей. Отец принял решение переехать в Красные Баки. В 1953 году построил большой дом, посадил сад. Вместе с женой вырастили трех дочерей, дали им высшее образование, вынянчили шестерых внучат.

Трудился всю жизнь без отдыха в леспромхозе, промкомбинате, последние 20 лет - в Ветлужском техническом участке пути инженером по снабжению. На пенсию вышел в 67 лет. Это все наш папа - участник войны, великий труженик, замечательный отец и дед. Когда он был рядом, мы почему-то не очень слушали его воспоминания. Если бы вернуть то время, по его рассказам можно было писать книги. Им было и страшно, и трудно. На войне и в мирное время. Вечная им всем память.

Н. Мальцева, п. Красные Баки.