Лебедев Алексей Алексеевич
Лебедев

Дата выбытия: __.11.1941

Причина выбытия: погиб

ИЗ САЙТА ВКОНТАКТЕ :

Памяти нашей Победы

29 ОКТЯБРЯ 1941, среда: "Отправляясь на боевое задание, штурман подводной лодки Л-2 поэт лейтенант Алексей Лебедев написал в этот день матери:
«Дорогая и милая моя мама! Когда ты получишь это письмо, я буду далеко в море... Не смущайся, если даже до половины декабря не будешь иметь обо мне известий...
Дней пять-шесть налетов не было, а сейчас гады опять летают и бомбят. Вглядываюсь в город, особо прекрасный в своей трагической красоте. Сейчас, в милую осеннюю пору, особенно чувствуешь, как хороша жизнь, как кратковременна она, как бессмысленно уничтожение на войне всего лучшего, что вырастило и сделало человечество, и вместе с тем выход только один: драться, драться и драться, только огнем, только сталью, только тремя жизнями за жизнь можно сломить орды этой дегенеративной и безумной сволочи, идущей на нас. На этом стою. Не говорю «прощай», светлая моя мама, сто раз целую милые твои руки, серебряные волосы, глаза, губы.
Твердо верю, что мы победим.
Твой Алексей»."
(Буров А. В. Блокада день за днем)

1. Алексей Алексеевич Лебедев
(19 июля [1 августа] 1912, Суздаль — 15 ноября 1941, Финский залив) — поэт-маринист, подводник.

История: Призван в армию в 1933 году, был направлен на Балтийский флот. Начал службу в Кронштадте, был зачислен в школу радистов, затем был направлен в Ораниенбаум, в радиоотряд. В 1935 году остался на сверхсрочную службу. В 1936 году поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. Во время советско-финской войны курсант Лебедев добровольно участвовал в боях на эскадренном миноносце «Ленин» в должности штурмана-стажёра. Окончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в 1940 году. Начал писать стихи ещё в школьные годы. Первые публикации появились в 1934 году во флотской газете «Красный Балтийский флот». В 1939 году была издана его первая книга «Кронштадт». В этом же году Лебедева приняли в члены Союза писателей СССР. В 1940 году вышла вторая книга поэта «Лирика моря». Увлекался творчеством Джека Лондона. После окончания училища штурман подводного плавания Алексей Лебедев был зачислен в 14-й дивизион Учебной бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. Служил командиром рулевой группы (БЧ-1) на подводной лодке «Л-2». Погиб вместе с ней. По свидетельству оставшихся в живых, в последние минуты, когда за кормой раздался чей-то крик о помощи, Лебедев бросил тонущему свой спасательный жилет. Из всего экипажа спаслись только три человека. В Иванове (в 1965 году), Суздале и Кронштадте именем поэта Алексея Лебедева названы улицы. В Литературном сквере города Иваново установлен гранитный бюст Лебедева. В Иванове же на зданиях школы 27 и архитектурно-строительного университета (бывший индустриальный техникум), где он учился, установлены мемориальные доски. Мемориальная доска установлена в Суздале на доме (ул. А. Лебедева, 6), где он жил. Один из кораблей Балтийского флота носит его имя. В августе 2008 года в Суздале на улице его имени, недалеко от дома, где он жил, открыли памятник поэту. В ноябре 2017 года в Костроме в школе 29, где учился поэт, открыта мемориальная доска. Свернуть

Дата выбытия: 15 ноября 1941

Страница героя на проекте: