Лебедев Алексей Васильевич
Лебедев
гвардии старший сержант / заряжающий ПТР

История солдата

Лебедев  Алексей  Васильевич  родился  в  1907  году  в  деревне  Маклюшево  Дугнинского  района  Тульской  области. Образование  4  класса. По  профессии - токарь. Жена - Анастасия  Николаевна.

Воинская специальность заряжающий ПТР
Место рождения Тульская область, Дугнинский район, д.Маклюшево

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметный артиллерийский батальон
Завершение боевого пути убит 18 мая 1944 года
Принимал участие Калининский фронт 10.07.1941, Западный фронт 28.08.1942

Призван  23  июня  1941  года  Дугнинским  РВК  Дугнинского  района  Тульской  области  в  346  отдельный  пулемётный  артиллерийский  батальон  346  стрелкового  полка. Участвовал  в  боевых  действиях  на  Калининском  фронте  10.07.1941, на  Западном  фронте  28.08.1942.  Был  заряжающим  ПТР  взвода  ПТР  гвардейского  Отдельного  лыжного  батальона  56  гвардейской  Смоленской  стрелковой  дивизии. Получил  ранения  на  Калининском  фронте  12.02.1942  года, на  Западном  фронте  09.08.1943  года. Удостоен  медали  “За  отвагу”  за  гранатный  бой  в  Оршанском  районе  Витебской  области  19 - 20  ноября  1943  года.  Последнее место службы: 66 гв. сп 23 гв. сд. Убит  18  мая  1944  года. Похоронен  в  Псковской  области  в  Пушкиногорском  районе, деревня  Вече.

медаль  "За  отвагу"  от  10  декабря  1943  года

медаль "За отвагу" от 10 декабря 1943 года

"Гвардии старший сержант Лебедев А.В. в боях с немецко - фашистскими захватчиками в Оршанском районе Витебской области 19 - 20 ноября 1943 года проявил мужество и отвагу. При отражении контратаки противника тов. Лебедев в гранатном бою уничтожил 7 солдат противника. Достоин награждения медалью "За отвагу"". Гвардии майор Макаров 4 декабря 1943 года

Наградной  лист

Наградной лист