Лебедев Анатолий Дмитриевич
Лебедев
Анатолий
младший техник-лейтенант

История солдата

Лебедев Анатолий Дмитриевич (12.01.1923г.-18.09.2003г.), уроженец г. Орла. С октября 1940 года по август 1941 года - курсант Военно-морского авиационно-технического училища (ВМАТУ) имени В.М. Молотова (г. Пермь). По окончании ускоренного курса обучения Лебедев А.Д. был направлен для прохождения службы на военный аэродром п. Лазаревское (ныне - курортный микрорайон г. Сочи Краснодарского края). С ноября 1941 года по февраль 1945 года в должности авиамеханика Анатолий Дмитриевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе 3-го, 62-го, 63-го и 43-го истребительно-авиационных полков (ИАП) ВВС Черноморского флота ВМФ СССР. Лебедев А.Д. принимал участие в боях на Малой Земле (г. Новороссийск), освобождал Венгрию. Награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За взятие Будапешта». С февраля по сентябрь 1945 года - слушатель курсов усовершенствования авиамехаников. С сентября 1945 года по ноябрь 1946 года - служба в должности авиатехника. Уволен в запас в ноябре 1946 года.