Лебедев Анатолий Иванович
Лебедев
Анатолий
подполковник

История солдата

Меня зовут Екатерина и я хочу рассказать о своём дедушке. Звали его Лебедев Анатолий Иванович. Родился он в Костроме в селе Мантурово. У него было много братьев и сестёр. Он любил рассказывать, что однажды его отец привёл из леса медвежёнка. И они жили, хулиганили и росли вместе. Но постепенно медвежёнок вырос и стал пугать мимо проходящих коров. И отец был вынужден отдать медведя.

в 18 лет его призвали в армию и стоя на платформе перед поездом его дед шепнул на ушко - "Сегодня началась война"... Он знал, что провожает внука не просто в армию, а на войну.

После войны дедушка работал в политиздате. военная выправка и характер у него был до самого конца! В детстве он называл меня "Товарищ Ефрейтор" - и мне казалось, что это супер крутое звание и я чувствовала себя очень важной персоной!

Дедушка очень любил рассказывать о войне. Он помнил всё в мельчайших подробностях! Как самые горькие моменты так и смешные. Я тогда не очень понимала о чём он рассказывает. Но сейчас для меня звучит удивительно, что и смех и озорство на войне тоже было - они же были совсем мальчишками!

Лебедев Анатолий Иванович.
Родился он 2 мая 1922 года в городе Костроме.
Его забрали в армию в самый первый день войны 22 июня 1941 года.
По дороге их эшелон разбомбили. Мой дедушка попал в лётную учебную часть.
Ускоренный выпуск, как в фильме "В бой идут одни старики": Взлёт - Посадка! В первый же боевой вылет его сбили немцы, он
получил контузию и попал в плен. Но ему удалось бежать! Далее, после проверки, его определили в артиллерийское училище.
Там он получил звание младшего лейтенанта. А по окончанию училища участвовал в обороне Москвы. Их полк стоял в Чертаново.

Служил командиром взвода в составе 1745го зенитно-артиллерийского полка 54-й зенитной дивизии Особой московской армии. Воевал на 1-м Белорусском фронте.
в районе Красного Маяка. За время войны был награждён орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны II степени и получил множество медалей.
9 мая 1945 года мой дедушка  Лебедев Анатолий Иванович принимал участие в Параде Победы на Красной площади!
После войны 5 лет служил в Германии. В отставку вышел в звании подполковника Советской армии.
Умер мой дедушка в 2007 13 августа.
И сейчас каждое 9 мая я уже со своими детьми мы гуляем по Москве и поздравляем  ветеранов в память о Великой Победе
и моём дедушке - Лебедеве Анатолии Ивановиче!!!