Лебедев Авенир Алексеевич
Лебедев
Авенир
ст. сержант / пулемётчик, командир пулемётного отделения, радиотелеграфист, механик-водитель танка
Воинская специальность пулемётчик, командир пулемётного отделения, радиотелеграфист, механик-водитель танка
Место рождения Вологодская область, Чёбсарский район, дер. Щербинино.

Боевое подразделение Архангельское военно–пулемётное училище 323 строевого полка
Завершение боевого пути Германия, Тюрингия, г. Йена
Принимал участие Освобождение Украины, Белоруссии, Польши, Германии

Призван на военную службу 12 января 1943 года в возрасте 17 лет с зачислением в в/ч 20633 (литер А или Л) 79-й краснознаменной стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта.в качестве красноармейца. 10 февраля был направлен курсантом в Архангельское военно-пулеметное училище 323 строевого полка. 01 мая 1943 года принял присягу. 01 июня вновь направлен на курсы в Пуховичское пехотное училище. Присвоено звание - сержант с назначением на должность командира пулемётного отделения и зачислением в 38 пулеметную роту 323 строевого полка с одновременным исполнением должностиэлектромеханика. Служил на 3-м Украинском, 1-м Белорусском, Юго-Западном, Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Первоначально в 10 гвардейской армии Западного фронта,, с декабря 1943 г. в составе Прибалтийского фронта. С января 1945 по 1950 г.г. числился в 68 тяжелом танко-самоходном полку 69 армии.

Боевой путь - Освобождение Украины, (г. Одессы), Белоруссии ( г. Кевель), Польши (г.г. Люблин, Варшава), Германия (с 12 апреля 1945 г. Берлин).

Награды: медаль "За Отвагу", Указ ПВСССР № 012/н № медали 324239, медаль "За освобождение Варшавы" - Указ  ПВС СССР  от 9.06.1945 г., № удостоверения 086678, медаль "За взятие Берлина", удостоверение "За участие в героическом штурме и взятии Берлина" № 370551 от 09 июня 1945 года, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." Указ ПВС СССР от 8 мая 1945 г., и ные памятные послевоенные награды.

выписка из представления к награждению медалью "За отвагу"

Кира