Лебедев Дмитрий Васильевич
Лебедев
Мл. лейтенант / Автоматчик, командир взвода

История солдата

Лебедев Дмитрий Васильевич, 1924г.р. Место рождения Омская область, Горьковский район, д.Сидоровка. Призван Байкитским РВК в 1943году .Мл.лейтенант. Автоматчик. Командир взвода. В/ч 854 сп 277 сд.Участник войны с Японией,боевых действий в Северной Кореи и Маньжурии.Награжден орденом Красной звезды, юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени. После войны жил в пос.Байкит .Жена Лебедева Валентина Георгиевна.

Воинская специальность Автоматчик, командир взвода
Место рождения Омская область, Горьковский район, деревня Сидоровка

Боевое подразделение 854 сп 277 сд
Принимал участие Война с Японией, боевые действия в Северной Кореи и Маньжурии

Статья из интернета Пановой Татьяны

ОН ВОЕВАЛ ПРОТИВ САМУРАЕВ

Двадцать первый год своего рождения (сентябрь 1945 года) Дмитрий Васильевич Лебедев встретил на чужой земле. Война с Японией началась внезапно и закончилась на удивление быстро. Не выдержав натиска русских войск, самураи сдавали свои позиции одну за другой, выставляя белые флаги…

Родился Дмитрий Лебедев в 1924 году в деревне Сидоровка, Горьковского района Омской области в семье крестьян. Отец умер рано. Дмитрий остался с матерью, старшим братом и сестрами. Все работали в колхозе и одновременно по своему возрасту учились в школе.

В 1939 году брат Гавриил окончил бухгалтерскую школу в Минусинске (жили уже в Красноярском крае), его отправили отработать два года на Севере, в частности, в Эвенкийском национальном округе, в Байките. Он перевез сюда и всех своих домочадцев.

В 1941 году брата забрали в армию, погиб в 1944,в ходе Полесской операции.

Дмитрий, закончив семь классов, устроился учеником на местный радиоузел Байкитской почты, где проработал до июня 1943 года. Был призван в ряды Красной Армии (до этого он ни разу солдата в глаза-то не видел, милиционера только…) и зачислен курсантом 2-го Омского военно-пехотного училища. По окончанию его получил звание лейтенанта и был отправлен в резерв главного командования Сибирского военного округа. Он получил автоматный взвод и стал готовить наших юных ребят военной выучке.

Когда в августе 1945 года Советский Союз, выполняя свои союзнические обязательства, объявил войну Японии, Дмитрия назначили командиром взвода 277 стрелковой дивизии 854 стрелкового полка 1-го Дальневосточного фронта, которым командовал маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков.

- Нас подвезли близко к границе, - рассказывал Дмитрий Васильевич. – Сюда стянули освободившиеся войска с Запада, воины были разного возраста, вперемежку, и 1927 года рождения, и совсем еще молодые мальчишки, только из дома. День позанимаешься с ними, они все в слезах (сопки-то там сумасшедшие были, и трудно было юнцам с непривычки выдерживать высотные марш-броски с боевой стрельбой, вещмешками, боеприпасами).

8 августа собрали митинг. Народу много было. Приехал командующий и выступил перед всеми с такими словами: «Агитировать вас нечего, знаете, зачем вас здесь собрали и для чего. С завтрашнего дня будет война с Японией, готовьтесь…»

- Нас распустили, все разошлись по палаткам: кто письма домой писал, кто оружие чистил, - воспоминал Д.В. Лебедев. - У нас армейские палатки были, до десяти человек умещались, целым отделением. Баня, столовая, командирский штаб – в отдельных палатках. В полевых условиях, как были одевши, так и спали, под шинелью, под головой – рюкзак, автомат рядом. Завтра война, кто тебе подушку пришлет?

Ночь практически никто не спал, мысли всякие навещали: «Завтра в тебя стрелять будут, и ты в кого-то! Господи, ребятне было по 18 лет, на три года разница. Меня-то два года учили, а их-то всего ничего. За два месяца только и научились, что винтовку в руках держать, автомат разобрать-собрать, по цели стрелять…»

Ночи в тех местах были черные, в семь часов вечера уже ничего вокруг не было видно. В пять часов утра над границей взлетели истребители, и тут же последовала команда: «Подъем!». Только чуть-чуть рассвело. Русские воины бесшумно перешли границу, без единого выстрела…

- Интересно, думаю, они что, «повыдохли» все что-ли, елки-палки? – делился впечатлениями Дмитрий Васильевич. – Японцы же воевали, в основном, ножами. У нас тоже были подготовлены подобные спецподразделения. Меня заинтересовало: как так, перешли границу, и ни одного японца не увидел… Открыл дверь в одну из их казарм, у них там койки стояли, и увидел ужасную картину: все они были повырезаны нашими бойцами… ни одного живого… К обеду все собрались на привал в назначенном месте.

Пока на дорогу вышли (а там тайга крупная, уссурийская), все рассуждали: вот дают наши, никто ведь нас не предупредил, что ночью самураев будут резать, только высшее командование знало.

Потом десант забрасывали машинами, проческу местности делали… Идя в первом эшелоне, Дмитрий не раз видел, как японцы при окружении, понимая, что находятся в безвыходном положении, выбрасывали белый флаг. Смерть ходила рядом, и когда погибали наши воины, особенно те, кто рядом ел, спал, это переносить, конечно, больно было. В итоге, японские империалисты капитулировали, и 3 сентября война с Японией закончилась.

Дмитрий Лебедев участвовал в боевых действиях по разгрому японской Квантунской армии в северной части Китая, Манчжурии, освобождал города Дунхуа, Гирин и много других населенных пунктов. После освобождения Манчжурии был направлен в северную Корею, откуда вернулся в феврале 1946 года и продолжил службу в том же 854 стрелковом полку.

Демобилизовался Дмитрий Васильевич в 1950 году в звании старшего лейтенанта. В 1955 году вернулся снова в Байкит и до самой пенсии проработал шофером в Байкитском районном отделе здравоохранения.

Д.В. Лебедев награжден орденами Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. П степени, Красной Звезды, медалью «За Победу над Японией». Имеет медали к юбилейным датам Победы над Германией, Победы в Великой Отечественной войне, памятные знаки «Ветеран 277 Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии», «Фронтовик 1941-1945 гг.», медаль «Ветеран труда», звание «Почетный житель Эвенкии». Он был последним ветеранов пос. Байкит

Лебедев Дмитрий Васильевич.Байкит

Лебедев Дмитрий Васильевич. Байкит

Лебедева Валентина Георгиевна, жена

Лебедев Дмитрий Васильевич, фото предоставлено Байкитским филиалом МБУК Эвенкийский краеведческий музей ЭМР

Валентина
Лебедева Валентина Георгиевна