Лебедев Фёдор Михайлович
Лебедев
Фёдор
Полковник / Лётчик

История солдата

Фёдор Лебедев родился 26 января 1923 года в деревне Бородино (ныне — Можайский районМосковской области). Окончил семь классов школы и два курса Московского кооперативного техникума, занимался в аэроклубе. В 1939 годуЛебедев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].

К маю 1945 года майор Фёдор Лебедев командовал эскадрильей 482-го истребительного авиаполка 322-й истребительной авиадивизии 2-го истребительного авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 351 боевой вылет, принял участие в 36 воздушных боях, сбив 15 вражеских самолётов лично и ещё 2 — в составе группы[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Фёдор Лебедев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6056[1].

После окончания войны Лебедев продолжил службу в Советской Армии. В 1953 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1960 году в звании полковника Лебедев был уволен в запас. Проживал в городе МытищиМосковской области, работал старшим инженером в Госснабе. Умер 15 февраля 1991 года, похоронен на Троекуровском кладбищеМосквы[1].

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра НевскогоОтечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей и иностранным орденом[1].

Воинская специальность Лётчик
Место рождения Деревня Бородино,Можайского района Московской области

Дата призыва 12.1939
Боевое подразделение командовал эскадрильей 482-го истребительного авиаполка 322-й истребительной авиадивизии 2-го истребительного авиакорпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта.
Завершение боевого пути Мытищи Московской области
Принимал участие Воевал на Северо-Западном (август 1941 – январь 1942), Волховском (январь-февраль 1942, апрель-август 1942 и декабрь 1942 – февраль 1943), Калининском (октябрь-декабрь 1942 и февраль-май 1943

Боевой путь

Участник Великой Отечественной войны: в июне-июле 1941 – лётчик 34-го истребительного авиационного полка, в июле-августе 1941 – лётчик 177-го истребительного авиационного полка. Воевал в системе ПВО города Москвы. Участвовал в воздушном прикрытии столицы.

В августе 1941 – марте 1942 – лётчик и командир звена 283-го истребительного авиационного полка, в марте 1942 – сентябре 1943 – командир звена и заместитель командира авиаэскадрильи 2-го гвардейского истребительного авиационного полка, в сентябре 1943 – мае 1945 – командир авиаэскадрильи 482-го истребительного авиационного полка. Воевал на Северо-Западном (август 1941 – январь 1942), Волховском (январь-февраль 1942, апрель-август 1942 и декабрь 1942 – февраль 1943), Калининском (октябрь-декабрь 1942 и февраль-май 1943), Западном (май-июль 1943), Брянском (июль-август 1943), 1-м Прибалтийском (октябрь 1943 – март 1944), 3-м Белорусском (июнь-сентябрь 1944) и 1-м Украинском (ноябрь 1944 – май 1945) фронтах.

Участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда, Ржевско-Вяземской, Орловской, Брянской, Городокской, Витебской, Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской, Каунасской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской операциях.

Всего за время войны совершил 351 боевой вылет на истребителях И-16, ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, в 36 воздушных боях сбил лично 17 и в составе группы 2 самолёта противника*.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года майору Лебедеву Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой советского союза

Полковник (1955). Награждён орденом Ленина (27.06.1945), 2 орденами Красного Знамени (20.04.1942; 8.08.1944), орденами Александра Невского (5.04.1945), Отечеств...

1948 год Лебедев Фёдор Михайлович

Зинаида