Лебедев Геннадий Васильевич
Лебедев
Геннадий

История солдата

Геннадий Васильевич Лебедев, 1906 года рождения, призван на фронт из деревни Приволье Ветлужского района в августе 1941 года. Прибыл под Брянск, служить определен в пешую разведку. Возвращаясь из рейда, под городом Белёвом подорвался на мине  в памятный день 23 февраля 1942 года. Залечивал ранение в госпитале города Ташкента. Для установки протеза необходимо  было сделать несколько операций. Но едва рана затянулась, отправился Геннадий Васильевич в отчий край. Уж очень любил он родное Приволье. Выбрал в лесу подходящую березку, сделал из нее себе деревянную ногу, вместо потерянной на войне, и пошел в колхоз работать. Был конюхом, возчиком, мельником на мельнице, которая стояла на речке Лубяне при впадении ее в реку Вол. Выполнял все крестьянские работы. Мастерски выделывал кожи, овладел этим промыслом, с детских лет помогая отцу. Держал корову, развел пасеку. На ноги малых детей поставил … Умер Геннадий Васильевич летом 1969 года. Нет теперь и деревни Приволье. Умерла деревня, некому стало ее обустраивать…