Лебедев Георгий
Лебедев
Георгий

История солдата

За время Отечественной войны мой дед участвовал в 7 боевых походах на Подводной лодке (ТЩ-117) Щ-307. Лодка Щ-307 участвовала во второй мировой войне 1939-1945 гг.: совершила 4 боевых похода , потопила одну немецкую подводную лодку "U.144"  и 3 судна противника . Кроме того, возможно, потопила 3 (16.10.1944 транспорт и танкер у Виндавы; 09.01.1945 транспорт у Виндавы) и повредила 3 транспорта противника (02.10.1942 у Аландских островов; 29.10.1944 и 03.11.1944 у Виндавы). В 1944 г. награждена орденом Красного знамени. В 1948 г. выведена из боевого состава флота и переоборудована в плавучую зарядовую станцию, а 08.04.1957 г. исключена из состав ВМФ СССР. Рубка подводной лодки была установлена в учебном отряде подводного плавания в Лиепае, а в 1995 г. перенесена на смотровую площадку Центрального музея Отечественной войны в Москве. Лебедев Г.П. отлично освоил сложную гидроаккустическую аппаратуру и обеспечил безаварийную ее работу на переходе из США в СССР.За короткий срок передал свой опыт бойцам своего отделения.Материальную часть всегда содержал в хорошем состоянии.

Воспоминания про деда.

Мой дед закончил пять классов, и очень любил читать книги. Он был таким грамотным, что даже в книгах исправлял ошибки. Очень был аккуратным, все его вещи всегда находились в чистоте и на своем месте, до последнего своего дня. Он приходил ко мне в школу и рассказывал про войну, а мои одноклассники с большим удовольствием его слушали.После войны он работал в Новосибирском речном порту, капитан-дублер. Видно водная стихия его притягивала.В 80-х годах переехал жить в Краснодарский край, там он и похоронен. Я горжусь своим дедом!!!!!